Перейти к содержимому

«МОЙ ПАСПОРТ ВЫДАЛИ КАКОМУ-ТО ИНОСТРАНЦУ». ОЧЕРЕДНОЙ ФОКУС РАБОТНИКОВ ПАСПОРТНОГО СТОЛА

В 2013 году Шамил Караосмонов, житель Ноокенского района, потерял свой загранпаспорт в России и вернулся домой, чтобы восстановить его. Однако, по приезде он столкнулся с неожиданным препятствием — паспорт с его данными был выдан другому человеку.

«Выяснилось, что заграничный паспорт с моими данными был выдан какому-то иностранцу», — рассказал Ш. Караосмонов.

Интересы пострадавшего защищают юристы Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость».

В паспортном столе его заверили, что это всего лишь недоразумение. После долгой беготни, мужчина получил новый загранпаспорт. Ему пообещали, что виновные будут наказаны и он спокойно уехал в Россию.

17 октября 2013 года в результате проведенного расследования было доказано, что в базе данных под именем Шамиля Караосмонова была помещена фотография незнакомого человека. Это неправомерное действие привело к возбуждению уголовного дела в отношении начальника паспортного стола Ы.К. Таштанова по статье 315 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики — «Служебный подлог». Из-за отъезда Шамиля в Россию, в судебных процессах вместо него участвовала мама — Султо.

В марте 2023 года 33-летний Шамил решил заменить свой загранпаспорт из-за истекающего срока действия. К его огромному разочарованию выяснилось, что проблема ещё не разрешена. У его загранпаспорта до сих пор два владельца.

Как стало известно, в мае 2014 года, суд, рассмотрев дело, прекратил его по статье 65 Уголовного Кодекса Кыргызской Республики — «Освобождение от уголовной ответственности вследствие изменения обстановки или утраты лицом общественной опасности».

На последнее судебное заседание маму Шамиля даже не пригласили. Более того, недавно выяснилось, что семья Караосмоновых по этому делу проходила лишь свидетелем.

Караосмоновы крайне возмущены сложившейся ситуацией. Вместо того, чтобы нести наказание за свои поступки, ответственные лица продвинулись по служебной лестнице, в то время как их семье приходится бегать по кабинетам и тратить деньги, чтобы исправить чужие просчеты.

«Таких надо наказать, а не переводить по работе туда-сюда. Они работают, семью свою кормят, а по их причине мы страдаем. Мой сын не может выехать на заработки. Я требую, чтобы все трое сотрудников паспортного стола (один умер) понесли наказание и выплатили мой ущерб. Из того, что Шамил заработал за три месяца, почти половина ушла на них», — возмущается Султо Караосмонова.

В паспортном столе требуют копию решения суда. В канцелярии суда его не выдают. Там ссылаются на то, что Шамил не является стороной судебного разбирательства, что он всего лишь свидетель.

По словам адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Уткира Джаббарова, все судебные решения являются гласными, если в них нет грифа секретности и любой человек может получить копию судебного решения.

«А в этом случае канцелярия вообще отказывает – якобы это не сторона судебного разбирательства, поэтому не можем выдать. Это заинтересованная сторона, которая должна получить загранпаспорт и поэтому должна иметь открытый доступ к судебному решению», — разъяснил Уткир Джаббаров.

Шамил оказался невольно втянутым в бюрократическую борьбу, которая превратила его жизнь в бесконечный стресс. Вопрос о наказании виновных до сих пор остается открытым. Семья Караосмоновых мечтает, как можно быстрее преодолеть эту очень неприятную для себя ситуацию.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram
FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram