«Муж бил плетью, пинал, рвал волосы, таскал за них, бил головой об стену». История матери шестерых детей

38-летней Алине (имя изменено) трудно даются даже воспоминания об избиениях мужа. «Когда я попыталась выбежать на улицу, он схватил меня за волосы и приволок обратно, не отпускал мои волосы», — еле сдерживая слёзы рассказывает она.

Однажды её облили кипятком. «Муж сильно избил её. А когда оба начали тянуть стоящий термос в свою сторону, его содержимое вылилось ей на голову. Там мозги чуть не разделились на две части. Мы потребовали, чтобы они (родственники мужа) сами её вылечили», — поведала об этом случае сестра Алины Анарбу (имя изменено).

Анарбу поведала и о других издевательствах зятя. «Бывало бил её камчой (плетью), пинал, рвал волосы, таскал за них, бил головой об стену». Cестра Алины уверяет, что он избивал её даже тогда, когда она была в положении.

Пара поженилась в 2000 году, у них шестеро детей. По убеждению представителя правозащитной сети «Справедливость» Екатерины Сухоруковой, жертвами семейного насилия являются не только женщины, которые физически испытывают насилие, но и дети, которые видят это насилие.  

В этой семье ситуация была ещё хуже – отец избивал и детей. «Когда он сильно избил сына, мальчик пришёл ко мне. Я повела его в милицию. Показала и рассказала, что родной отец душил, бил плетью, разбил ему голову об стол. Этот стол видел и следователь», – рассказала Анарбу.

Побои стали нормой их семейной жизни. После очередных избиений супруги расстались на два года — двое детей стали жить с матерью, четверых забрал к себе отец. Позже за этих четверых детей муж начал требовать у жены алименты. Затем были просьбы о пощаде.

«Когда он начал подавать на алименты, просил прощения, говорил, что не будет бить, что читает намаз, я снова стала жить с ним», — пытается объяснить своё малодушие Алина.

«Приходил, на коленях просил, плакал. Говорил, что больше не повторится, что не будет пить, курить, будет читать намаз», — подтверждает слова сестры Анарбу.

Новых отношений надолго не хватило. После одного месяца совместного проживания, муж снова начал избивать и издеваться над ней. Даже заставил жену написать заявление в суд на своих родственников. Он хотел, чтобы родственники супруги оплатили ему расходы, которые он понёс во время следствия по делу об избиении сына. Пути у супругов снова разошлись. Правозащитник Екатерина Сухорукова выделяет ряд причин, из-за которых женщина не сразу решается уйти от мужа тирана.

«Женщине, у которой нет поддержки, некуда идти. У нас в государстве нет кризисных центров, куда может женщина пойти. Семья женщины в основном говорит — стерпится-слюбится, терпи. Но к сожалению, как приказывает опыт, люди не меняются. Происходит то же самое, только всё в более изощренных методах», — сказала правозащитник.

Существуют и неписанные правила, основанные на стереотипах   – родственники всеми силами пытаются всё «замять». «Мы кыргызы постоянно пытаемся их оправдать. «Она просто упала». «Когда падала, нечаянно вылила на себя кипяток». Нам лишь бы всё прикрыть», — с сожалением говорит Анарбу.

Правозащитников огорчает, что сегодняшние механизмы защиты не способны помочь жертвам насилия, а в некоторых случаях они даже способны усугубить их положение.

«Злой муж, который вынужден теперь платить штраф, возвращается в этот же дом, и как вы думаете, что будет дальше? Дальше ситуация будет только ухудшаться. В этом не виноваты государственные органы, в этом виноваты вот такие законы», — разъясняет сложившуюся ситуацию Е. Сухорукова. 

Юристы Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» добиваются переквалификации деяния подозреваемого из проступка в преступление по статье «причинение тяжкого вреда здоровью». Более того, юристы «Справедливости» семейное насилие приравнивают к пыткам, поскольку государство не в силах защитить жертв семейного насилия.

По сообщению «Азаттык», в 2019 году зарегистрировано 8159 фактов домашнего насилия, до суда дошли только 554 случая.  Из-за подачи встречного заявления и отзыва претензий сокращено 7045 дел.

По сообщению того же СМИ, в Джалал-Абадской области за январь 2020 года уже зафиксировано 52 случая семейного насилия.

Добавить комментарий

Next Post

Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость» дает правовую оценку в связи с задержанием женщин во время подготовки к маршу 8 марта

Вт Мар 10 , 2020
«Сотрудники милиции явно не соблюдали Кодекс о нарушениях, так как у них не было основания доставлять участников митинга в милицию. На видеоматериалах видно, что сотрудники сразу задерживали участников акции. А потом некоторым из них оформили протоколы. В статье 311 указаны особые случаи составления протокола о нарушении. Если у лица отсутствуют […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: