Мужчина лишился глаза на работе. Работодатель не выплатил ни копейки

Представитель общественного фонда «Эквитас» города Кара-Куля Надежда Бозина рассказала о произошедшем несчастном случае на работе и о том, что работодатель отказывается выплачивать мужчине материальную помощь.

53-летний житель Кара-Куля в результате травмы на производстве потерял глаз. Стал инвалидом первой группы. Работодатель не желает оказывать материальной помощи. Он готов пойти на уступки, если в заявлении не будет указано, что несчастный случай произошел на работе.

Несчастный случай на работе

Магар Алиев в августе 2017 года выполнял работу по бурению скважины у частного лица по заданию ОАО «Кыргызгидроспецстрой». Мощная струя воды с породой ударила в лицо. Мужчина почувствовал сильную боль в глазу и попросил отвезти домой, поставив об этом в известность механика Усенбаева Ж.

К вечеру состояние ухудшилось. На следующий день механик Усенбаев Ж. звонил и требовал, чтобы он выходил на работу. А семья пострадавшего уже искала помощи у врачей – в Кара-Куле, Кочкор-Ате, госпитале микрохирургии глаза в Бишкеке. В итоге Алиеву пришлось выехать в Москву. Ему был поставлен диагноз — повреждение роговицы глаза. Было проведено несколько сложнейших операций, но спасти глаз так и не удалось.

Руководство проигнорировало

Перед вылетом в Москву супруга пострадавшего по телефону просила Усенбаева Ж. оказать материальную помощь. Ей сказали, чтобы она написала заявление. Она по сей день возмущена тем, что сотрудники ОАО «КГСС» не выразили никакой инициативы и не выказали хоть какого-то интереса по поводу состояния здоровья их сотрудника. Хотя обязаны были это сделать.

Находясь в Бишкеке, супруга написала заявление на имя директора об оказании материальной помощи. Заявление передала через водителя такси. Ответа не последовало. Через 5 дней она позвонила Усенбаеву Ж.

Руководством были выдвинуты те самые условия — в заявлении не должно быть указано о несчастном случае на работе, и только тогда будет оказана материальная помощь.

С чем супруга не согласилась.

«А никакой травмы не было»

Через 9 месяцев, проведенных в госпиталях и больницах, чета Алиевых вернулась домой. Надеясь получить положительное решение по своей проблеме, супруга с заявлением обратилась к председателю правления ОАО «КГСС» Камалбаеву Ж.

«Тот отправил меня к «баю» Сарсеитову З., держателю основного пакета акций. А Сарсеитов сказал, что никакой травмы на их предприятии не было», — сказала супруга Алиева Марина.

Пришлось обращаться в прокуратуру, в межрегиональное управление Госэкотехинспекции, к депутатам всех уровней.

«Однако магическая фамилия Сарсеитова З. на всех воздействовала гипнотически, все немели», — удивляется женщина.

С мая 2018 года женщина не получила на свои заявления ни одного ответа ни от одной из инстанций. До сих пор не составлен акт о несчастном случае формы Н-1. Свидетели, которые присутствовали при ЧП, изначально были готовы написать объяснительные. Затем вдруг отказались от своих намерений.

Судмедэксперт предложил «добиться взаимопонимания», в противном случае заключение он может писать 1,5-2 месяца. Следователю для получения результатов экспертизы надо дать «на дорогу». При этом никому неинтересно, сколько денег было потрачено на лечение и операции.

Бездушие и некомпетентность

В результате супруга Марина Алиева, учитель с 21-летним стажем, была вынуждена уволиться с работы по уходу за мужем, инвалидом первой группы. А сын-студент вынужден выехать за пределы республики в поисках работы.

Марина Алиева в поисках справедливости и законности обратилась в ОФ «Эквитас», входящий в областную правозащитную сеть «Справедливость».

Правозащитников поразили некомпетентность, бездушие и раболепие служб, которые поставлены и должны выполнять свои обязанности, невзирая на должности, положение в обществе и достаток.

У семьи Алиевых сложилось мнение, что для восстановления справедливости человек должен пойти на крайние меры, воздействуя голодовками и другими крайностями. Что только в этом случае общественность, возможно, повернется к их проблеме лицом. Марина Алиева говорит, что готова пойти даже на это.

Добавить комментарий

Next Post

Юрист: У 23-летней кыргызстанки никогда не было документов, поэтому в школе она не училась

Пн Июл 16 , 2018
Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» рассказала о случае, когда к 23 годам женщина не имела не только паспорта, но и свидетельства о рождении. Юристы сообщили, что трехлетней девочке не выдавали свидетельство о рождении по причине отсутствия у матери паспорта. А мать к своим 23 годам тоже никогда не имела удостоверяющих […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: