Мужчина ослеп из-за производственной травмы. Работодатель не хочет выплачивать компенсацию

«Люди, что творится, где закон, где справедливость, в конце концов, где гуманность? Супруг остался инвалидом I группы, слепым на всю жизнь, а мы с ним ходим по судам, выпрашиваем то, что нам положено по закону. Хочу обратиться к председателю Верховного суда Кыргызской Республики – Прошу Вас, возьмите наше дело под личный контроль»,  – с горечью призывает Марина Алиеева.

Женщина обратилась в Общественный фонд «Эквитас» г. Таш-Кумыр, входящего в областную правозащитную сеть «Справедливость».

Производственную травму супруг Марины получил 26 августа 2017 года. И с тех пор Магар Алиев, человек с 1-группой инвалидности, не может не то что получить положенную по закону денежную компенсацию — ему приходится доказывать, что он стал инвалидом по вине работодателя.

Струя воды с песком ударила в лицо

Магар работал машинистом-бурильщиком в ОАО «Кыргыз кесип суу курулуш». В тот злополучный день, при бурении скважины, мужчина получил производственную травму — струя воды с песком ударила в лицо и пробила роговицу.  Изначально Магар не осознал всю серьезность травмы, просто промыл глаз водой, но боль усилилась, и мужчина обратился за медицинской помощью.

Позже Магару  провели три операции в Бишкеке и восемь в Москве. В результате мужчина потерял зрение и стал инвалидом I группы. Алиевы неоднократно обращались за финансовой помощью к руководству ОАО «Кыргыз кесип суу курулуш» в лице генерального директора Сарсеитова З. и председателя правления – Камалбаева Ж., которые обещали помочь, но свои обещания со временем забыли.

Сомнительная сделка вместо компенсации

 «Супругу срочно нужна была еще одна операция, денег уже не было. Я умоляла работодателя помочь. Мне ответили, что если муж подпишет отказ от производственной травмы, мне выдадут 5 тысяч сомов. Операция в Москве стоила 156 тысяч рублей», — вспоминает супруга Магара.

Женщина отказалась от сомнительной сделки и была вынуждена обратиться в городскую прокуратуру и Государственную инспекцию по экологической и технической безопасности (ГИЭТБ).

ГИЭТБ провела проверку и вынесла заключение, что Алиев Магар получил травму, выполняя свои трудовые обязанности. Прокуратура возбудила в отношении ОАО «Кыргыз кесип суу курулуш» уголовное дело. Несмотря на это, работодатель не выдавал форму Н-1 акта о несчастном случае на производстве. Супруги Алиевы обратились в Генеральную прокуратуру, в Аппарат президента, к депутату Жогорку Кенеша от партии «Кыргызстан» – Сарсеитову Исламбеку, но ответа так и не дождались.

«Это производственная травма»

И только после того, как Алиевы вышли на пикет возле дома правительства, работодатель выдал акт о несчастном случае. Одновременно с этим ОАО «Кыргыз кесип суу курулуш» подала заявление в суд о недействительности акта о несчастном случае и заключении ГИЭТБ. Суды всех инстанций, в том числе и Верховный суд, вынесли решение в пользу Алиевых и признали, что Алиев Магар 26 августа 2017 года действительно получил производственную травму.

15 апреля 2019 года Федерация профсоюзов Кыргызстана сдалала заключение о том, что работодатель обязан выплатить Алиеву М. единоразовое пособие. Однако, несмотря на обращение Алиева, работодатель проигнорировал законное требование работника по выплате единоразового пособия и расходов, потраченных на лечение. Кроме того, работодатель не выплатил М. Алиеву расходы по временной нетрудоспособности (расходы по больничному листу).

Мужчине пришлось обратиться в суд с заявлением на работодателя, чтобы он произвел все положенные законом выплаты.

Судебная круговерть

Кара-Кульский городской суд  9 января 2020 года  оставил дело без рассмотрения, основываясь на том, что письменные доказательства не заверены нотариусом. Джалал-Абадский областной суд, куда с апелляционной жалобой обратились Алиевы, обратно вернул дело в Кара-Кульский суд.

Затем материалы дела переслали в близлежащий Токтогульский суд (единственный на тот момент судья Кара-Кульского горсуда не имел права повторно рассматривать одно и то же дело). Но с появлением второго состава в Кара-Кульском городском суде и по ходатайству ответчика, дело вновь отправили на рассмотрение в Кара-Кульский суд.

Действия работодателя правозащитники называют странными. Ведь выдавая акт о несчастном случае  формы Н-1, работодатель подтвердил, что признает производственную травму. Верховный суд КР тоже признал травму производственной.

«Статья 269 Трудового кодекса предусматривает пеню в размере 0,15 % от невыплаченной суммы возмещения вреда за каждый день просрочки. Работодателей, игнорирующих трудовое законодательство, необходимо наказывать пеней. Возможно, тогда они будут заинтересованы как можно быстрее отплатить сотруднику за причинённый ущерб здоровью», – считает директор ОФ «Эквитас» Е. Сухорукова.

Добавить комментарий

Next Post

Памятка по COVID-19 для заключенных

Вт Авг 25 , 2020
Правозащитники Джалал-Абадской области планируют выпустить памятку-рекомендацию для содержащихся в закрытых учреждениях. К такому заключению они пришли после посещений закрытых и полузакрытых учреждений области. «Задержанные в большинстве своём не знают, как вести себя во время пандемии, а у сотрудников учреждений нет даже элементарных средств защиты», – сказали они. В памятке будет […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: