Мужчина провел в ИВС девять месяцев вместо законных 48 часов. Суд удивил правозащитников

Компенсацию в 1 млн сомов за нарушение прав человека. Именно такую сумму потребовал житель Узгенского района 27-летний А. Асанов от ответчика — Ноокенского районного управления отдела казначейства Минфина «за нарушение права на гуманное отношение и уважение достоинства, присущего человеческой личности».

Истец в течение девяти месяцев содержался в ИВС ОВД Ноокенского района (по закону пребывание в ИВС не должно превышать 48 часов). Длительный срок мужчина провел в тюремном режиме и тесноте. Содержался в антисанитарных условиях, у него не было доступа к воде, была скудная некачественная еда. Полностью отсутствовала связь с внешним миром.

В обоснование своего заявления истец привел ответы Ноокенской районной прокуратуры, которые подтвердили факт нарушения его прав.

К моменту подачи иска Асанов не являлся обвиняемым по уголовному делу за вымогательство, окончательный судебный акт не был вынесен, то есть он еще не был осужденным.

Ноокенский районный суд в марте этого года отказался принять исковое заявление Асанова.

Однако судебная коллегия Джалал-Абадского областного суда по гражданским и экономическим делам 19 апреля отправила дело на новое рассмотрение в тот же суд, назвав основания, по которым суд первой инстанции отказал в принятии искового заявления Асанова, «ошибочными», а доводы частной апелляционной жалобы — «нашедшими свое подтверждение».

«При новом рассмотрении дела суду первой инстанции необходимо полно и всесторонне исследовать обстоятельства дела и с применением норм процессуального и материального права принять законный и обоснованный судебный акт по существу. Исковое требование основывается на восстановлении прав и свобод человека посредством взыскания с государства компенсации морального вреда в связи с необеспечением установленных условий содержания в ИВС ОВД Ноокенского района», — сказано в постановлении областного суда.

«Мы редко видим подобные постановления, когда суды ссылаются на права человека. В предыдущем деле, по Розе Горбаевой, суды признали неприемлемым наш иск в гражданском судопроизводстве, несмотря на резонансность этого дела. Однако в этот раз облсуд посчитал иначе и отменил решение суда первой инстанции, отказавшегося принять иск о компенсации морального вреда за нарушение прав человека», — с удовлетворением отметил адвокат правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram