Побывавшие в заложниках во время приграничного конфликта просят о помощи
Побывавшие заложниками во время приграничного конфликта 28-30 апреля 2021 года в Баткенской области просят правозащитников оказать им правовую помощь. Они жалуются, что власти про них забыли.
Так в письме в Джалал-Абадскую правозащитную организацию “Справедливость” один из заявителей пишет:
“Я являюсь жертвой пыток в результате баткенских событий, произошедших 28-30 апреля 2021 года в Лейлекском районе Баткенской области. Официальные военные лица с таджикской стороны похитили нас из нашего села и в течении трех дней применяли пытки. Все следы пыток были зафиксированы, возбуждены уголовные дела. Со стороны государства были выделены компенсации в размере 50 тысяч сомов. Однако на сегодняшний день моё здоровье ухудшается и я очень нуждаюсь в реабилитации. Нам неизвестен исход уголовного дела по пыткам, и нам также неизвестно почему дело не продолжается. В связи с этим просим оказать поддержку нам и нашим семьям”.
Напомним, таджикские военные во время приграничного конфликта 28-30 апреля 2021 года пленили шестерых жителей села Интернационал и по одному жителю сёл Максат, Бешкент, Достук, Тогуз-Булак. Всего 10 человек. Адвокаты Джалал-Абадской правозащитной организации “Справедливость” защищают интересы шестерых пострадавших.
Большинство взятых в заложники тогда вернулись домой в надежде потушить пожар, но там военные поджидали их в засаде. Они избили их, связали им руки, надели на головы мешки. Пленных пешком перевели через границу и поместили на погранзаставе. Позже военные передали сельчан оперативным сотрудникам отделения милиции Гафуровского района, которые, в свою очередь, подвергли их жестоким пыткам. По словам пострадавших, кого-то из них избивали в подвале, кого-то во дворе ОВД.
Сельчан пинали в пах, били прикладами автоматов по голове, обливали холодной водой. Кроме прочего требовали написать, что они сами незаконно перешли границу. Хотя на территорию соседнего государства их увели из собственных домов. В конце заставили подписаться в заранее подготовленных документах на таджикском языке, что якобы их задержали за нарушение государственной границы.
После освобождения правозащитники отмечали очень подавленное состояние сельчан: на контакт шли слабо и совсем не хотели вспоминать произошедшее.
По факту пыток было заведено 10 уголовных дел по ст.143 Уголовного кодекса Кыргызской Республики: с 03-038-2021-000231 по 000240 ЕРПП.
Следствие вела следственная группа при ОВД Лейлекского района. Все следственные действия были завершены, допросы свидетелей и потерпевших проведены, заполнены формы Стамбульского протокола, получены заключения судебно-медицинской экспертизы и судебно-психолого-психиатрической экспертизы, проведены и получены результаты баллистических экспертиз, технических экспертиз, биологических экспертиз. Просмотрены более 50 видеозаписей и фотографий с места происшествия. Дело было передано в органы прокуратуры. Затем оно было приостановлено в ведомстве УГКНБ Кыргызской Республики.
Адвокаты утверждают, что виновные лица предварительно тоже были установлены. Они считают, что теперь государству необходимо в рамках межгосударственных и международных договоров исполнить свои обязательства по борьбе с пытками и довести дело до логического завершения.
«Мы надеемся, что государство проявит уважение к правам человека, в особенности к абсолютному праву на свободу от пыток, которое не может быть ограничено даже в военное время», — заключили правозащитники.