НЕ ОТМЕНЯТ ЛИ ПРИГОВОР ПО ПЫТКАМ?

Коалиция против пыток в Кыргызстане
г. Бишкек, ул. Сыдыкова, 187, 28
т: 0312 903316

Дата: 1 марта 2018 г.

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Правозащитники обеспокоены не отменит ли Верховный суд обвинительный приговор по пыткам в отношении трех милиционеров.

5 марта 2018 года в Верховном суде Кыргызской Республики состоится отложенное судебное заседание по пыткам — дело трех оперативных сотрудников ОВД г. Таш-Кумыр. Джалал-Абадским областным судом все трое были обвинены по ст. 305-1 (Пытка), ст. 305 (Превышение должностных полномочий) УК КР и приговорены к 8 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии строгого режима. И это был тот редчайший случай, когда в отношении представителей правоохранительных органов был вынесен обвинительный приговор.

Согласно материалам дела, оперативные сотрудники начали избивать 21-летнего Эсенбека Анарбека уулу сразу, как только посадили в машину, не объясняя ему причины задержания. А уже в здании ОВД на него одевали полиэтиленовый пакет, который потом сменили на противогаз. Также правоохранители наносили удары милицейской дубинкой по коленям, стопам и в область почек. Пытки продолжались около 10 часов. За это время парень несколько раз терял сознание. Его приводили в чувство, обливая водой. Они раздели Эсенбека, вывели во двор ГОВД и начали обливать холодной водой из колодца. По словам самого Эсенбека, из-за сильных болей он не выдержал и сказал, что согласен взять на себя все, что они скажут, только бы его не били…

После вынесения обвинительного приговора милиционеры обжаловали это решение в Верховном суде. Судебное заседание должно было состояться 21 февраля. Однако судебная коллегия Верховного суда БЕЗОСНОВАТЕЛЬНО отложило дело на 5 марта 2018 года.

Адвокаты Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов и Нурислам Райимжанов, представляющие интересы жертвы пыток Эсенбека Анарбека уулу на протяжении двух лет, вынуждены были дать отвод всему составу судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда, рассматривавшему это дело. Они на своём горьком опыте знают, что подобные затягивания обычно заканчивается тем, что сотрудники правоохранительных органов избегают заслуженного наказания.

Судебное заседание состоится в здании Верховного суда Кыргызской Республики.

PS. Уважаемые журналисты, Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» убедительно просит Вас широко осветить это судебное заседание. Лишь в этом случае мы вместе с Вами не дадим случиться каким-то подковёрным играм в суде. Нас очень беспокоит безосновательное отложение этого дела 21 февраля в Верховном суде.

За дополнительной информацией обращаться к адвокатам Абдухалилову Сардору (0551 159158), Райимжанову Нурисламу (0555 262689).

***
Коалиция против пыток в Кыргызской Республике представляет собой объединение неправительственных организаций, гражданских активистов и их сторонников, объединенных целью предупреждения и борьбы с пытками и жестоким обращением в Кыргызской Республике.
В настоящее время в Коалицию против пыток входят 16 неправительственных организаций (АНПО «Эдвокаси центр по правам человека», ОО «Лига защитников прав ребенка», ОО «Союз Единения», ОПЗО «Справедливость», ОФ «Войс оф фридом», ОФ «Голос Свободы», ОФ «Кылым Шамы», ОФ «Луч Соломона», ОФ «Лигал просперити», Социально-правовой спектр «Спектр», ОФ «Центр содействия международной защите», ОФ “Акцент”, ОФ “Защитник прав и свобод человека”, ОФ “Центр защиты общественных интересов”, ОО «Центрально-Азиатский альянс против зависимости», ОФ «Позитивный диалог») и А. Амбарян.

Добавить комментарий

Next Post

СПРАВЕДЛИВОСТЬ ВОСТОРЖЕСТВОВАЛА

Пн Мар 5 , 2018
ВЕРХОВНЫЙ СУД ОСТАВИЛ В СИЛЕ ОБВИНИТЕЛЬНЫЙ ПРИГОВОР ПО ПЫТКАМ В ОТНОШЕНИИ 3 МИЛИЦИОНЕРОВ. СУДЕБНОЕ ЗАСЕДАНИЕ СОСТОЯЛОСЬ СЕГОДНЯ, 5 МАРТА. Напомним, ранее Джалал-Абадским областным судом все трое оперативных сотрудников Таш-Кумырского ОВД были обвинены по ст. 305-1 (Пытка), ст. 305 (Превышение должностных полномочий) УК КР и приговорены к 8 годам лишения свободы […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: