Невменяемый обвиняется в экстремизме

Сотрудники Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» добиваются проведения психолого-психиатрической экспертизы в отношении Сухроба Ж., обвиняемого в экстремизме.

Правозащитников беспокоит не только невменяемость 20-летнего парня, но и его неочевидная причастность к преступлению, в котором он обвиняется.

В 2017 году Сухроб устроился подмастерьем к строителю Азаму. Они занимались частными стройками, шабашничали. Согласно материалам дела, Азам подарил ученику религиозную книгу. Эту самую книгу один из друзей Сухроба сфотографировал на свой смартфон. Этот снимок каким-то образом попал в поле зрения оперативных сотрудников ОВД. г. Джалал-Абад.

Милиционеры пришли в дом Сухроба. Тот добровольно вынес книгу и рассказал о том, что книга была ему подарена мастером. Родители Сухроба, по словам его матери, не были в курсе всех этих дел. С первых дней Сухроб начал оказывать содействие следствию.

Он показал оперативникам дом своего мастера. Опера стали наблюдать за развитием событий со стороны. По просьбе Сухроба жена Азама вынесла ещё один экземпляр этой книги. И у оперативных сотрудников появился повод для проведения обыска в доме Азама. Однако другой религиозной литературы у него не обнаружили.

А пока ждали результатов экспертизы по изъятой религиозной литературе, Азам успел выехать из страны. И если Сухроб до этого проходил по делу свидетелем, после побега мастера стал обвиняемым — в отношении него возбудили уголовное дело и дело передали в суд.

По словам матери Сухроба, хотя её сыну уже 20 лет, его умственное развитие как у 10-летнего ребёнка. К тому же Сухроб не учился в школе — писать и читать не умеет. Зачем неуч держал у себя подаренную книгу, тоже не понятно.

Сотрудники правозащитной организации «Справедливость» обратились с заявлением к прокурору г. Джалал-Абад о необходимости назначения в отношении Сухроба психолого-психиатрической экспертизы. Кроме того, они просят прокурора обратить внимание на то, что Сухроб с первого дня оказывал всяческое содействие следствию по выявлению основного источника.

«Не должно получиться так, что правоохранительные органы воспользовались его услугами и эти же услуги использовали против него. В таком случае, граждане вообще перестанут доверять милиционерам и оказывать им содействие. Оказание содействия следствию в иных случаях даже освобождает человека от ответственности», — напомнили в «Справедливости».

Прокурор города пообещал вынести постановление о проведении психолого-психиатрической экспертизы в отношении Сухроба Ж. Судебное заседание по этому делу назначено на 13 июня 2018 года.

Добавить комментарий

Next Post

Дело — конопля. Почему Верховный суд не хочет выносить оправдательный приговор

Ср Июн 20 , 2018
Верховный суд дважды развалил дело, по которому нижестоящие инстанции выносили оправдательный приговор. Адвокат обвиняемого на практике убедился в том, что Верховный суд не любит поддерживать оправдательные приговоры. В качестве аргумента он приводит высказывание заместителя председателя Верховного суда, недавно сказавшего о том, что в подконтрольном ему органе не должно быть оправдательных […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: