Обращение на имя Б.К.Райымкулова об отзыве законопроекта о некоммерческих организациях.

В связи с инициативой депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Б.К.Райымкулова по законопроекту о некоммерческих организациях, мы, как члены «Коалиции против пыток в Кыргызстане, направляем обращение на имя депутата об отзыве законопроекта

Текст обращения:

Уважаемый Бактыбек Кемелбекович!

Настоящим письмом Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость», направляет в ваш адрес замечания и рекомендации к проекту Закона Кыргызской Республики “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Законы Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)”.

Регистрация № 6-28018/19   от     30.12.2019

Проектом Закона предусматривается возложение на некоторые виды некоммерческих организаций дополнительных обязанностей: предоставлять отчетность государственным органам, включая сведения об источниках доходов, расходах, численности и составе работников, об оплате их труда, который должен включать в себя информацию об источниках формирования и направлениях расходования имущества.

Коалиция против пыток считает, что проект Закона направлен на ужесточение государственного регулирования деятельности некоммерческих организаций и противоречит отдельным нормам Закона по следующим пунктам:

  • Требования новой отчетности приводят к увеличению объема работ как для некоммерческих организаций (которые будут тратить свои ресурсы на подготовку отчетов, ограничивая свои возможности для осуществления общественно-полезной деятельности) так и для государства, так как сбор и проверка отчетов является дорогостоящим для бюджета занятием. Поэтому, прежде чем вводить дополнительный вид отчетности, необходимо сделать анализ рисков и эффективности стоимости введения таких отчетов.
  • Не рациональным является введение таких отчетов, которые:

1) дублируют отчеты и информацию, уже представляемые в государственные органы

2) не уменьшают риски (не предотвращают правонарушения тех или иных субъектов права).

В настоящее время в Кыргызской Республике некоммерческие организации, также как коммерческие организации, регулярно сдают в государственные органы три отчета: в налоговые органы, Социальный фонд Кыргызской Республики и органы статистики.

Предоставляемая в этих отчетах информация будет дублироваться, в большей степени, в новом дополнительном отчете. Если государственные органы не имеют ресурсов для обработки уже получаемой ими от некоммерческих организаций информации в трех отчетах, — не ясно, каким образом они будут анализировать аналогичную информацию, которая будет предоставляться в дополнительном виде отчётности.

Не ясно также, как предлагаемый новый отчет будет ограничивать реальные риски, и есть ли такие риски на практике, которые являются специальными для некоммерческих организаций. Если нет распространенной практики правонарушений среди некоммерческих организаций, на устранение которой направлено введение дополнительного отчета, то, вероятно, нет и необходимости введения новых требований для отчетности, дорогостоящих как для самих организаций, так и для государства.    

Наложение дополнительного обязательства представлять определяемую Правительством Кыргызской Республики отчетность в органы юстиции, как регистрационному органу, на самом деле не является дополнительной мерой контроля, в отличии от других возможных форм правового и юридического регулирования, а является нарушением права на свободу ассоциаций.

Ведь, нарушение права на свободу ассоциаций может реализовываться не напрямую, а через дополнительное наложение обязательств.

Дополнительное требование предоставить информацию об источниках формирования и направлениях расходования имущества является дублирующим требованием и налагает дополнительные обязательства не только на некоммерческие организации, но и требует дополнительных обязательств у регистрирующего органа.

Это означает, что регистрирующий орган должен не только создать дополнительный штат в своей структуре, но и разработать формы и порядок обработки полученной информации.

В справке-обосновании к проекту Закона не приводится обоснование целесообразности вводимого дополнительного вида отчетности, которая уже имеется у налоговых и статистических органов

Кроме того, в компетенцию регистрирующего органа не входит требование от некоммерческих организаций информации об источниках формирования имущества и их расходовании.

Важно понимать роль некоммерческих организаций в нашем обществе, государство признает и уважает право каждого на ассоциации, на объединение, преследующее определенную общественно-значимую цель.

Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциаций в своем докладе (Совет по правам человека, Доклад Специального докладчика по вопросу о праве на свободу мирных собраний и праве на свободу ассоциации, Документ ООН A/HRC/20/27, 21 мая 2012, параграфы 67-72) отметил, что государствам не следует прибегать к налоговому давлению, чтобы не мешать ассоциациям в получении средств.

Любые ограничения, как в данном случае, возложение дополнительного обязательства, должны преследовать общественно-полезную цель, а не чрезмерный контроль.

Поэтому, очень важно, чтобы любые дополнительные меры, вводимые через определенные законы, были необходимыми и соразмерными и преследовали законные цели.

Учитывая вышеизложенное, Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость» рекомендует Вам отозвать проект Закона Кыргызской Республики “О внесении изменений в некоторые законодательные акты Кыргызской Республики (Законы Кыргызской Республики «О некоммерческих организациях», «О государственной регистрации юридических лиц, филиалов (представительств)»)”.

О результатах рассмотрения данного обращения просим предоставить ответ в установленные Законом сроки.

Добавить комментарий

Next Post

Из-за халатности врачей женщина потеряла ребёнка. Ей не положено даже пособие на погребение

Пт Янв 24 , 2020
47-летняя жительница Оша Чынара не может сдержать слёз, когда вспоминает самого близкого ей человека. Свою единственную 12-летнюю дочь она потеряла из-за халатности врачей. Она и представить себе не могла с какой непрофессиональностью и некомпетентностью ей придется столкнуться при вызове скорой и в стенах Ошской детской областной больницы. «Мы обратились за […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: