Один из родителей не разрешает вывезти ребенка за границу. Суд поможет решить этот вопрос

Юрист и адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов разъясняет дополнения и внесенные изменения в законодательство, касающееся несовершеннолетних.

Ранее, для того чтобы один из родителей мог вывезти ребенка за границу, ему требовалось согласие другого родителя. И, как правило, получал отказ, если они не жили вместе. И только другой родитель принимал решение, давать разрешение или нет.

Теперь в Семейный кодекс ввели изменения и дополнения:

В случае спора между родителями по вопросу временного выезда ребенка за пределы территории Кыргызской Республики, в том числе на лечение, спортивные и иные соревнования, отдых, встречи с родственниками, суд рассматривает и разрешает этот спор не позднее одного месяца со дня принятия дела к производству с обязательным учетом мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет.

Получается, теперь суд может решить вопрос в пользу родителя, вывозящего ребенка за пределы страны, изучив все сложившиеся обстоятельства.

По словам юриста и адвоката джалал-абадской правозащитной организации «Справедливость» Нурислама Райимжанова, в практике было очень много случаев, когда один из родителей отказывал в выезде ребенка даже на лечение, например, мстя бывшей супруге.

«Бывало, супруга годами безуспешно умоляла разрешить вывезти ребенка на лечение. Некоторые матери из-за этого даже прибегали к неправомерным действиям, таким как подделка доверенностей и т. п.», — сказал Райимжанов.

Другой момент. До внесения изменений в Закон «О внешней миграции» оформление общегражданского паспорта осуществлялось с обязательного согласия обоих родителей. После внесения изменений — «при отсутствии ходатайства одного из родителей оформление общегражданского паспорта производится на основании решения суда». То есть и в этом вопросе суд, изучив все обстоятельства дела, может решить вопрос без согласия одного из родителей.

Третий момент. До внесения изменений в Семейный кодекс — «при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскивались судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) фактического дохода родителей».

Юрист и адвокат «Справедливости» Нурислам Райимжанов рассказывает, что «часто должники приносили липовые справки о заработной плате со смешными цифрами, выплачивая тем самым совсем маленькие суммы».

Теперь же для трудоспособных родителей минимальный размер алиментов, взыскиваемых на их несовершеннолетних детей, в месяц должен составлять не менее одной минимальной заработной платы на одного ребенка, полутора минимальных заработных плат — на двух детей, двух минимальных заработных плат — на трех и более детей.

Если отталкиваться от Закона «О республиканском бюджете Кыргызской Республики на 2020 год», за каждого ребенка теперь должнику придется выплачивать 1 854 сома, за двух — 2 781 сом, за троих и больше — 3 708 сомов.

Добавить комментарий

Next Post

«Шурин обвиняемого в убийстве работает начальником следствия УВД»

Пн Сен 14 , 2020
В СМИ была информация о том, что Таалайбека Тавалдиева посадили в СИЗО за соучастие в убийстве жителя Сузакского района. Его родственники утверждали, что он просто вызвал милицию на место, а его сделали из свидетеля обвиняемым. Однако отец убитого возмущён, считая, что соучастника убийства пытаются увести от ответственности, вводя общественность в […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: