ООН призывает правительства принять срочные меры для защиты уязвимых слоев населения в борьбе с COVID-19

3 апреля 2020 года Специальные докладчики ООН призвали государства принять в срочном порядке инклюзивные меры, направленные на защиту мигрантов и жертв торговли людьми в борьбе против COVID-19, включая профилактические меры, тестирования, лечения, медицинские обслуживания и социальную помощь.

Специальный докладчик ООН по вопросу о торговле людьми и Специальный докладчик ООН по вопросу о правах человека мигрантов отметили, что никто не должен оставаться позади в этой глобальной борьбе с пандемией. Правительства должны принять меры по обеспечению того, чтобы каждый человек на национальном уровне, независимо от его миграционного статуса, был включен и имел доступ к медицинским услугам для успешного сдерживания пандемии COVID-19.

Специальные докладчики ООН также отметили, что соблюдение прав человека должно быть в центре внимания принимаемых мер против пандемии COVID-19. Всеобъемлющие меры, направленные на защиту прав и здоровья всего населения, включая всех мигрантов и жертв торговли людьми, независимо от их миграционного статуса, являются срочными и необходимыми, и могут способствовать эффективности общенациональных мер против COVID-19.

Ранее, Верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет призвала правительства уменьшить переполненность закрытых учреждений, чтобы предотвратить катастрофические уровни инфекции COVID-19. В своем обращении Верховный комиссар выразила свое беспокойство положением лиц, которые находятся в официальных и неофициальных местах содержания, в стеснённых и антисанитарных условиях. С учётом смертельной опасности в случае вспышки COVID-19 они должны быть немедленно освобождены. «Чтобы предотвратить катастрофу, правительства должны сделать все возможное для защиты прав и здоровья каждого. По сути, защита прав и здоровья всех людей позволит контролировать распространение вируса», — говорится в ее обращении  

Действительно, ряд стран предпринимают действия в этом направлении и освобождают заключенных различного числа, в том числе определенных групп риска, таких как беременные женщины, инвалиды, пожилые заключенные, больные, несовершеннолетние и правонарушители с низким уровнем риска, люди, близкие к окончанию срока их заключения; и других, которые могут быть безопасно реинтегрированы в общество.

Например, Иран и Индонезия объявили об освобождении большого числа заключенных.

 Необходимо отметить, что международное право в области прав человека гарантирует каждому право на наивысший достижимый уровень здоровья и обязывает государства принимать меры для предотвращения угроз общественному здравоохранению и предоставления медицинской помощи тем, кто в ней нуждается. В целях предотвращения  серьезных угроз общественному здравоохранению и чрезвычайных ситуаций, угрожающих жизни общества, могут быть установлены ограничения некоторых прав. Но эти ограничения должны быть целесообразными, установлены на основании закона, с ограниченным сроком действия, уважающими человеческое достоинство и способствующими достижению цели.

Масштабы распространения пандемии COVID-19 в Кыргызстане уже носят общереспубликанский характер. В целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции на территории ряда районов и городов страны с 25 марта по 15 апреля 2020 года введен режим чрезвычайного положения.  

Добавить комментарий

Next Post

Штрафы, тюрьма. Депутаты ужесточили наказание за нарушение режима чрезвычайного положения. Сравнительная таблица

Вс Апр 5 , 2020
Бишкек (АКИpress) – На заседании Жогорку Кенеша 1 апреля 2020 года депутаты рассмотрели и приняли в первом чтении законопроект о внесении изменений в Уголовный кодекс. Поправки предусматривают ужесточение наказания за нарушения режимов карантина, чрезвычайной ситуации и чрезвычайного положения. Председатель Комитета Жогорку Кенеша по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: