Операция в паху вместо свадьбы. Парня избили из-за его желания жениться на возлюбленной

23-летний житель Сузакского района Данияр узнал о том, что его девушку выдают замуж. До этого он отправлял к ней сватов, но родные девушки просили чуть повременить.

Узнав, что возлюбленную выдают за другого, парень отправился к жениху, пытаясь всё объяснить. В качестве доказательства обещал показать совместные фотографии с девушкой. Жених ему не поверил. Позже под предлогом того, что якобы девушка дожидается его в кафе, выманил Данияра. В указанном месте парня поджидали ещё двое – старший брат и отец жениха.

Жених потребовал показать совместные с девушкой фотографии его отцу. Данияр воспротивился. Его сильно избили. В том числе пинали в пах. Позже парню сделали операцию в паховой области.   

Было подано заявление, милиция возбудила уголовное дело по статье «Хулиганство».

Следователь передал дело в суд, не оповестив никого

Данияр вместе с адвокатом пришли в Сузакскую районную прокуратуру с заявлением, что следователь неэффективно расследует это дело. И там выяснилось, что уголовное дело следователь уже передал в суд.

Возмущению не было предела – следователь Сузакского РОВД, подполковник Бахадыр Маматалиев, не ознакомив с материалами дела ни самого потерпевшего, ни его адвоката, передал его в районный суд.

Незаконные действия следователя потерпевшая сторона обжаловала в суде. Сузакский районный суд отказал в удовлетворении жалобы, объяснив свой отказ тем, что у них нет материалов этого уголовного дела.

Джалал-Абадский областной суд, куда потерпевший и его адвокат подали апелляционную жалобу, запросил копию материалов этого дела. Однако тоже отказал в удовлетворении жалобы, мотивируя свой отказ тем, что, оказывается, было вынесено уведомление на имя потерпевшего и его адвоката о праве ознакомления с уголовным делом.

Адвокат правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов не понимает этого решения суда. «Что толку от этого уведомления, если его никто не получил», — возмущается он.

Он всем напоминает про законы, где чётко написано:

Если защитник подозреваемого или представитель потерпевшего, по уважительным причинам не может явиться для ознакомления с материалами дела в назначенное время, следователь откладывает ознакомление на срок не более 5 суток. В случае неявки защитника или представителя в течение этого срока следователь предлагает подозреваемому пригласить другого защитника, а потерпевшему — другого представителя».

«После ознакомления подозреваемого, его защитника, потерпевшего с материалами дела следователь составляет обвинительный акт, в котором указывает о том, что все следственные действия выполнены, собранные доказательства достаточны для направления дела в суд.

Уведомление, где не указаны ни срок, ни время для ознакомления, адвокат Райимжанов обнаружил среди материалов уголовного дела. По его словам, следователь не только не удосужился отправить ему это уведомление, он ещё и не брал трубку, когда ему звонили.

«Какая реформа, если следователи подминают законы под себя».  

 «Эта история получила огласку, а сколько ещё возможно таких случаев на практике, когда потерпевших и их адвокатов не ознакамливают с материалами уголовного дела», — делится своими размышлениями адвокат правозащитной организации «Справедливость».

«Мы могли бы ходатайствовать и обжаловать постановление следователя в процессе ознакомления с делом. Например, следователь прекратил уголовное преследование в отношении одного из избивавших, а точнее, того самого жениха. Вынес постановление об отсутствии доказательства о наличии у потерпевшего в момент избиения смартфона Samsung Galaxy S8. Один дорогой телефон вернули в разбитом состоянии. Этот второй — бесследно исчез», — объяснил ситуацию Райимжанов.

Сузакский районный суд в рамках этого уголовного дела отказал в возмещении нанесенного морального и материального ущерба со стороны избивавших. Посоветовав рассмотреть этот вопрос в отдельном гражданском судопроизводстве. 

«Получается, следователи как хотят, так и претворяют в жизнь реформы. А судьи и прокуроры не обращают на это никакого внимания, более того, они не видят ничего плохого в этих нарушениях, не признают их действия незаконными, о чём свидетельствуют судебные акты, выносимые ими», — заключил адвокат «Справедливости» Райимжанов. Что касается девушки, то она, 15 сентября 2019 года, вышла замуж за совсем другого парня. Ни избитому, ни избивавшему она не досталась

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram