«Отзовись, дочка»: Пациентка психиатрической больницы просит дочь вернуть пенсию

Пациентка Кызыл-Жарской республиканской  психиатрической больницы Мадина Гайнутдинова просит дочь откликнуться. С просьбой найти дочь, она и врачи Кызыл-Жарской РПБ обратились в Джалал-Абадскую областную правозащитную организацию «Справедливость». Согласно их заявлению, дочь не только не навещает её, но и не отдаёт ей пенсию.

«Прошу Вас помочь с получением пенсии, так как я с 1992 года являюсь инвалидом первой группы», — написала в своем заявлении М.Гайнутдинова.

В Кызыл-Жарской республиканской психиатрической больнице женщина находится с февраля 2015 года. Пенсию перестала получать и того раньше — с ноября 2014 года.

По сведениям руководства РПБ дочь присвоила не только пенсию своей матери, но и продала квартиру, предварительно оформив её на мужа. В госрегистре подтвердили, что никакой недвижимости, зарегистрированной на имя Гайнутдиновой Мадины, сейчас нет.

Правозащитники обратились с письмом в Жалал-Абадское городское управление Социального фонда. Оттуда был получен ответ, что дочь женщины Долгих Елена Анатольевна, согласно решению Жалал-Абадского горсуда от 15.03.2016 г., стала опекуном своей матери. И выплата недополученной пенсии с 01.11.2014 по 30.04.2016 г. в сумме 83 200 сомов произведена дочери — Долгих Елене. С 01.05.2016 пенсия составляла 4 900 сомов. С 01.10.2016 г. — 5 350 сомов. Пенсия полностью выплачена по июль 2017 года.

Но за это же время сама М.Гайнутдинова не получила ни тыйына. С 01.08.2017 года выдача пенсии временно приостановлена.

Врачи психиатрической больницы и женщина не знают, где искать дочь. В её поиске они и просят помочь правозащитников.

Врачи РПБ поселка Кызыл-Жар и раньше обращались в Джалал-Абадскую областную правозащитную организацию «Справедливость» с просьбой оказать содействие в получении одному из пациентов документов, удостоверяющих личность, чтобы он в дальнейшем мог получать пенсию по состоянию своего психического здоровья. Тогда правозащитникам удалось помочь пациенту.

Если правозащитники помогут и Мадине Гайнутдиновой, она, как и другие пациенты больницы, сможет покупать себе предметы первой необходимости — гигиенические средства, мыло, зубную пасту, щетку, нижнее белье и т.п.

Добавить комментарий

Next Post

Вырубка деревьев. Дровосеки добрались и до Кербена

Ср Июл 25 , 2018
Много шума вызвала вырубка деревьев в столице. Джалал-Абад тоже лишился многих насаждений из-за расширения одной из центральных улиц. Теперь и жители Кербена пытаются понять логику властей, оставивших их без теней. «Кто хозяин зеленых насаждений у арыков, на улицах? Те, кто сажал и ухаживал или чиновники, срубающие их?» — задаются вопросом […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: