Памятка по COVID-19 для заключенных

Правозащитники Джалал-Абадской области планируют выпустить памятку-рекомендацию для содержащихся в закрытых учреждениях. К такому заключению они пришли после посещений закрытых и полузакрытых учреждений области. «Задержанные в большинстве своём не знают, как вести себя во время пандемии, а у сотрудников учреждений нет даже элементарных средств защиты», – сказали они.

В памятке будет расписана вся необходимая информация о том, как в условиях заключения, во время сложной эпидемиологической ситуации максимально обезопасить своё здоровье.

Правозащитники отметили, что закрытым учреждениям в период пандемии внимание практически не уделяется. По наблюдениям директора ОФ «Эквитас», входящего в областную правозащитную сеть «Справедливость» Екатерины Сухоруковой, например, в судах есть тепловизоры, а в закрытых учреждениях их нет. «Почему государство о судах заботится больше, чем о закрытых учреждениях», — недоумевает она.

Средства индивидуальной защиты правозащитники обнаружили не во всех ИВС области, в некоторых изоляторах отсутствовали даже такие элементарные средства защиты, как антисептики. Санобработка не осуществлялась в них давно.

При этом правозащитники зафиксировали, что в пик пандемии сотрудники закрытых учреждений и заключенные были сильно обеспокоены по поводу возможного заражения CОVID -19, но при этом не знали, как себя обезопасить.

Региональный представитель Наццентра по предупреждению пыток Алишер Эрматов рассказал, что в ИВС Базар-Коргонского ОВД 18 заключенных пользовались девятью ложками и 11 кружками, т.е. у заключенных не было даже отдельной посуды. 

В отдельных ИВС зараженные CОVID -19 сидели вместе со здоровыми заключенными, которых удалось разделить в разные камеры только после разъяснения им правил поведения во время пандемии. Зараженные были выявлены и среди сотрудников закрытых учреждений и правоохранительных органов. Для правозащитников так и осталось загадкой – заключенные заразили сотрудников или наоборот?

«Памятка-рекомендация по CОVID -19 облегчит разъяснительную работу среди заключенных», — считают сотрудники Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость». Другое дело, что закрытые учреждения размещены в подвальных и полуподвальных помещениях, где сложно соблюдать некоторые правила, например, проветривать помещения и т.д.

Представители «Справедливости» уверены, что ни в коем случае нельзя ограничивать посещения во время ЧП и ЧС. «В указанные периоды риск применения пыток и жестокого обращения повышается в разы по причине того, что многие учреждения в этот период предоставлены сами себе», — заключили они.

Правозащитники также выработали рекомендации для правительства, МВД и Наццентра по предупреждению пыток по соблюдению прав заключенных на охрану здоровья. Рекомендации были выработаны во время рабочей встречи представителей областной сети «Справедливость» и врачей, сотрудничающих с этой правозащитной организацией.

Добавить комментарий

Next Post

Суд: Генеральный директор Джалал-Абадского областного телевидения был уволен незаконно

Вт Сен 1 , 2020
Первомайский суд вынес решение о восстановлении в должности Генерального директора Джалал-Абадского областного медиацентра (бывшая областная государственная телерадиовещательная компания) Союзбека Абдурасулова. Своим решением от 21 августа 2020 года суд отменил приказ Министерства культуры, информации и туризма № 13 от 10 февраля 2020 года об увольнении по статье 83 пункта 3 «б» […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: