Переобувание на Тоо-Ашуу

Самое возмутительное происходит на перевале Тоо-Ашуу зимой. Водители рассказывают, что при въезде в тоннель их заставляют снимать цепи.  Можно представить эту картину: зима, мороз, пронизывающий ветер и сколько цепей на каждом колесе? А при выезде каждое колесо необходимо снова «обуть»! И люди безропотно проделывают эту «операцию».

«Казалось бы — я плачу деньги и разве меня должно волновать то, как вы будете производить ремонт в тоннеле?» 

Не зря у меня особое отношение к водителям-дальнобойщикам. Сколько же им приходится преодолевать трудностей и преград на своём пути, чтобы заработать на жизнь. А преград немало. Ежегодно каждый водитель обязан заплатить налог за автодороги. Затем он, проезжая через электронный шлагбаум, должен оставить определённую кем-то сумму за «тоннель». Дальше весовая… И это лишь путь водителя по нашему городу Кара-Куль. А на выезде из города, в кустах, притаились с радаром или без, сотрудники ДПС…

Сборы идут огромные, но разве заметно, что проезд по тоннелю из года в год становится всё комфортнее? Обувай-переобувай колёса – ситуация не меняется.

Когда добираешься из Кара-Куля в Бишкек, за долгую дорогу приходят разные мысли и воспоминания. Сейчас мало кто помнит, что строительство дороги Ош – Фрунзе в конце 50-х в начале 60-х прошлого столетия, было объявлено комсомольско-молодёжной стройкой. Метр за метром, превращая в километры, в тяжелейших высокогорных условиях, в стужу и жару трудились люди. Сквозь скалы был сооружен уникальный по своим масштабам тоннель на перевале Тоо-Ашуу. Невольно приходят мысли — а приходило ли в голову тем людям, что когда-то за проезд по тоннелю кто-то будет брать деньги?

Надежда Бозина, правозащитник

г. Кара-Куль

Добавить комментарий

Next Post

Мужчину, которому угрожали изнасиловать дубинкой, могут сделать причастным к убийству

Пн Ноя 26 , 2018
Сузакский районный суд отправил дело об убийстве валютчика на доследование. Основанием послужила признательная объяснительная другого валютчика, выбитая под пытками. Правозащитники поражены несамостоятельностью принимавшего решение судьи Иматиллы Жолдошова, для которого филькина грамота оказалась серьезным документом. Напомним, 5 августа 2018 года в Сузакском районе был убит валютчик. По этому делу был задержан […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: