По горячим следам круглого стола «Особенности проведения расследования фактов пыток, последовавших после изменений, принятых в Конституцию КР»

Представители Жалал-Абадского ОВД резко среагировали на выступление докладчика Б. Кетиренова, представителя Генпрокуратуры, который озвучивал факты пыток и других жестоких видов обращений. В течение всего круглого стола на тему “Особенности проведения расследования фактов пыток, последовавших после изменений, принятых в Конституцию КР» представители городской милиции выражали свои необоснованные претензии по поводу озвученных фактов.

Они выражали своё недовольство и по поводу широких полномочий Национального центра по предупреждению пыток. А представитель Омбудсмена начал предлагать инициативы, которые противоречат миссии института омбудсмена и направлены не на продвижение прав человека и не на свободу от пыток, а напротив, в ущерб им. К примеру, последовала инициатива по поводу внесения изменений в закон об Национальном центре по предупреждению пыток, в статью 305-1 УК КР, так как диспозиция списана с Конвенции ООН против пыток.

Согласно последней редакции Конституции, принятой на референдуме 11 декабря 2016 года, теперь ГКНБ получает полномочия по расследованию пыток. Однако представитель ГКНБ, участвующий на круглом столе, выразил свою неуверенность относительно расследования пыток.

Участниками круглого стола было отмечено, что новая редакция УПК вступит в силу с 2019 года, однако она была принята без учета внесенных изменений в Конституцию КР. Поэтому как будут в дальнейшем осуществляться расследования по пыткам сказать сложно, ну а нынешние расследования пока проводятся из рук вон плохо. При таком положении дел правозащитникам остаётся не только продолжать, но и усиливать работу в области предоставления правовой помощи жертвам пыток.

Одним из главных достижений круглого стола стало то, что прокурор г. Джалал-Абад А. Мурзаев обратил наконец внимание на необоснованный отказ в удовлетворении жалобы по пыткам, поступившего от Абдурахимова Н. — гражданина Узбекистана. Прокурор сказал, что перенаправление отказного дела, отмененного всеми судами, в ОВД г.Джалал-Абад произошло по инициативе и.о. прокурора, который обещал решить проблему в рамках закона.

Ещё одним достижением мероприятия является долгожданное обращение внимания прокурора Джалал-Абадской области Джамшитова О. на проблему СИЗО в Джалал-Абаде. В марте 2016 года по инициативе ГСИН КР СИЗО №53 г.Джалал-Абад был преобразован — теперь он принимает только женщин и несовершеннолетних, что не соответствует действующему законодательству и не является целесообразным решением. ОПЗО “Справедливость” несколько раз поднимала этот вопрос до уровня МВД и Генеральной прокуратуры, однако не нашла поддержки. Более того, прокуратура ответила, что нарушений законности в этом вопросе нет. Органы прокуратуры порекомендовали обратиться в суд. ОПЗО “Справедливость” обратилась в суд с иском об отмене приказа об учреждении СИЗО для женщин и несовершеннолетних. В межрайонном суде г. Бишкек правозащитники не нашли поддержки и обжаловали его решение. В суде второй инстанции правозащитники также не нашли поддержки. Теперь, прокурор области сам поднял этот вопрос и попросил документы для изучения, чтобы в дальнейшем посодействовать при обжаловании решений судов в надзорном порядке. 13 июня 2017 года был совместный выезд ОПЗО “Справедливость” и представителей областной прокуратуры в учреждение №53 для подробного изучения проблемы.

Отрадно отметить, что площадка по обсуждению проблем и сотрудничества в области борьбы с пытками возобновлена. Такую активность и представленность невозможно было бы обеспечить без посильной помощи ОФ “Лигал Просперити” и их главного партнера Генеральной прокуратуры КР. В дальнейшем необходимо провести подобное мероприятие на местном уровне — это поднимет информированность руководителей правоохранительных органов и создаст площадку для решения многих насущных проблем.

Уткир Джаббаров,
ОПЗО “Справедливость”

Добавить комментарий

Next Post

Осужденная из г. Майлуу-Суу подает жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин

Чт Июн 22 , 2017
48-летняя осужденная из г. Майлуу-Суу Роза Г. подает жалобу в Комитет по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). Женщина вынуждена обратиться туда, после того, как суд дважды отказал в рассмотрении её заявлений. В первый раз она подавала заявление о признании условий содержания в ИВС УВД Джалал-Абадской области унижающими её достоинство […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: