По секрету всему свету. Пенсионерка боится утечки данных

73-летняя жительница Джалал-Абада всерьёз опасается утечки своих персональных данных. Пенсионерка потеряла покой после визита председателя кондоминиума, которая попросила паспортные данные проживающих в её квартире и технический паспорт на квартиру.

Женщина сначала согласилась дать свои данные, затем призадумалась, когда услышала, что данные пойдут в управу. За весь полувековой период проживания в Джалал-Абаде об управах у неё сложилось совсем не радужное представление.

«Там в управе у нас можно сказать проходной двор. Уже человек двадцать поменялось», — объяснила своё недоверие Лидия Петровна.

Опасения пенсионерки вполне обоснованы, считает юрист Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров.

 «Есть законы, которые защищают права собственности, которые защищают персональные данные в том числе, включая информацию о праве собственности», — разъяснил он. «У всех догадки одни. А надо же дать информацию конкретную или памятку какую-то раздать».

Узнав о том, что инициатива заполнения хозяйственной книги исходит из аппарата мэрии, Лидия Петровна направилась туда, но её сомнения только усилились.

«Спрашиваю, безопасность у вас есть в хранении этих документов. Они на меня смотрят глазами – «что это такое?» То ли не понимают, то ли до них не доходит, я не знаю», – огорчается женщина.

Дальше женщина услышала страшное для себя слово «кредит». «Мы по ним будем справки давать, когда человек берёт кредит», — объяснили ей в мэрии.

После этих слов женщина окончательно запуталась. «На кредиты же надо ещё документов масса. Не только же эта справка. Так вот зачем нужны эти данные в этом компьютере в управе, этого я просто не понимаю. Я опасаюсь то, что могут и квартиру забрать, могут и кредит повесить, могут что хочешь сделать. А у нас нет другого жилья. Я остаюсь потом на улице. И зачем мне это на старости лет надо?», — забеспокоилась она.

Телевизор в последнее время стал пугалом для пенсионеров. Перед глазами женщины всплыли кадры об обманутых одиноких собственниках жилья.

«Я по телевизору вот смотрю, там каких только мошенников не бывает. Только паспортные данные, и то они могут квартиру отобрать. А здесь и документы на квартиру».

Самое печальное женщина смотрела на этот документ и ничего не понимала. И это она восприняла не иначе, как дискриминацию по языковому признаку.

«Документ составлен на одном языке — на кыргызском. Я его, например, не понимаю. Вы что нас, говорю, русскоязычных, уже в арык что ли выбросили?»

Её возмущения небезосновательны, считает юрист Уткир Джаббаров.  «Есть закон об официальном языке, но хозяйственная книга, как официальный документ, не продублирована на русском языке», — пояснил он.

И ладно бы только непонятно. За эту хозяйственную книгу надо было еще и платить. Причем озвучивали одну, на деле собирали другую сумму.

«Двенадцать сомов — мэрия пишет, но говорят пятьдесят сомов. Одну хозяйственную книгу покупаешь за пятьдесят сомов. Кто покупает, кто продаёт — этой информации тоже нет. Свою же информацию ты сам покупаешь, получается», — удивляется юрист У. Джаббаров.

Пенсионерка сделала для себя выводы, что в случае использования её данных посторонними —  невозможно придраться. Именно так, по её мнению, составлен документ. «Там стоит одна моя подпись и её – заверяю. Больше никаких подписей нет. Получается, если что-то дальше будет происходить, буду я сама отвечать, что дала свои данные», — опасается пенсионерка.

Юристы Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» изучили этот вопрос. Распоряжение правительства было принято в целях взаимодействия государственных органов с органами местного самоуправления. Решили создать базу данных, обеспечить электронный обмен между ведомствами. Однако недоведение полной информации до населения, не бережное отношение к персональным данным граждан, дискриминация по языковому признаку и разнящиеся цены за хозяйственную книгу породили ненужную обеспокоенность у отдельных граждан. Лидия Петровна так до конца и не поняла, что от неё хотят.

Добавить комментарий

Next Post

bilesinbi.kg Ата-энелик укуктан ажыратылгандан кийин алимент төлөнөбү? Юрист айтып берет

Пт Дек 6 , 2019

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: