Подделка паспортов. Пока мужчина сидел в тюрьме, документ трижды выдали неизвестному

В октябре 2017 года мы рассказывали историю правозащитной организации «Справедливость» о 22-летнем Тахиржане, который жил без паспорта. Решение суда не позволяло Тахиржану получить общегражданский паспорт, несмотря на свои 22 года. Сейчас парню уже 23, ситуация не изменилась.

Представители правозащитной организации «Справедливость» рассказали еще одну историю, но уже связанную с подделкой паспортов.

Получил паспорт, сидя в тюрьме?

Назимжан Балтабаев в ноябре 2011 года потерял свой паспорт. В начале 2012 года по обвинению в краже он оказался в тюрьме. Освободился в июне 2017 года. После освобождения Назимжан пошел восстанавливать утерянный паспорт.

В паспортном столе ему сказали, что он уже его получал. Причем два раза. Сначала в 2011 году, затем и в 2015 году. По всему выходило, что мужчина получил паспорт, сидя в тюрьме.

И действительно, со стороны ОПВРР Сузакского района на имя Балтабаева Нозимжана Мамажановича, 11.07.1970 года рождения, были выданы паспорта 09.12.2011 года (ID-карта), 26.12.2011 года (загранпаспорт) и 10.11.2015 года (загранпаспорт). В первых двух случаях в графах «Мотив выдачи» указано «По заявлению», в третьем случае — «Изменение адреса».

В форме №1 на фотографии был совсем другой человек. А в самом документе единственным отличием оказалась буква в имени — вместо Назимжана в новом документе указано Нозимжан. В паспортном столе мужчине отказались выдавать документ до выяснения всех обстоятельств.

Отказали в возбуждении уголовного дела

Назимжан обратился в Джалал-Абадскую областную правозащитную организацию «Справедливость» с просьбой оказать правовую помощь при получении паспорта.

Отдел паспортизации и регистрации Сузакского района проинформировал правозащитников: «По базе данных имеется еще один гражданин, который был документирован национальными паспортами Кыргызской Республики с точно такими же персональными данными, как у Балтабаева. Для полного разбирательства соответствующими органами рассмотрение заявления о получении паспорта приостановлено».

Со стороны УГКНБ была проведена беседа с Назимжаном, «собранные материалы были направлены в Сузакскую районную прокуратуру для принятия решения по этому вопросу». Прокуратура передала дело в милицию.

Однако РОВД отказал в возбуждении уголовного дела в отношении лиц, выдавших паспорт, из-за истечения срока давности. А человека, незаконно получившего паспорт, объявили в розыск.

Но это не решило проблему Назимжана. Адвокат правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов от его имени написал жалобу в Межрайонный суд Бишкека (по месту нахождения ГРС) о признании незаконными действия сотрудников ГРС, выдавших паспорт неизвестному в 2011 и 2015 годах.

Тахиржан все равно без паспорта

Эта история, в которой паспорт выдали непонятно кому и непонятно за что, резко контрастирует с другой историей джалалабадца. Толкунжан уулу Тахиржан к своим 23 годам до сих пор не может получить паспорт.

«У него было трудное детство. Отца не помнит – ушел из семьи, когда ему было всего три года. Мать была убита в 2000 году. Год назад, после многолетней и бесконечной беготни между паспортным столом, ЗАГСом и архивом, юристы правозащитной организации «Справедливость» посоветовали Тахиржану подать заявление о приеме в гражданство на имя президента страны.

Складывалась парадоксальная ситуация — когда СМИ пестрили сообщениями о подделанных кыргызских паспортах, что едва ли не стало темой анекдотов, в отношении Тахиржана чиновники проявили невиданную доселе «принципиальность».

На днях он в очередной раз обратился в правозащитную организацию «Справедливость». Президент КР подписал очередной указ о приеме в гражданство Кыргызской Республики. И Тахиржана в этом списке снова не оказалось», — заключили юристы.

сам_Балтабаев_2
лже_Балтабаев-1

Добавить комментарий

Next Post

«Мужчины подсматривали в туалете». Комитет ООН зарегистрировал первую «женскую» жалобу из КР

Пт Дек 7 , 2018
Комитет ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин зарегистрировал первую жалобу из Кыргызстана. 49-летняя Роза Горбаева – первая женщина из Кыргызстана, индивидуальную жалобу которой зарегистрировали в Комитете ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин (КЛДЖ). Вслед за этим индивидуальную жалобу 49-летней жительницы города Майлуу-Суу зарегистрировали и в Комитете ООН по […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: