Правозащитник стал окул ата жертвы пыток

Метки:

Правозащитник Уткир Джаббаров стал окул ата (посаженным отцом) двадцатитрёхлетнему жителю Сузакского района Белеку Курманбекову, подвергавшемуся пыткам со стороны оперативных сотрудников РОВД Аксыйского района в 2012 году.

В трудные минуты именно Уткир Джаббаров, наряду с другими юристами Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость», оставался единственной надеждой для Белека – защищал его во всех судебных инстанциях, доказывая, что против парня были применены пытки. Правозащитники оказывают ему помощь на протяжении 5 лет. По прошествии определенного времени в знак благодарности мать и сам Белек попросили Уткира стать окул ата. Правозащитник охотно согласился.

Новая роль для Уткира, этнического узбека, была не столь привычной, но с ней он полностью справился. «Теперь надо стать окул ата ещё шесть раз и можно отправляться в рай», — шутит Уткир (согласно кыргызскому поверью человек семь раз ставший окул ата прямиком отправляется в рай).

Это яркий пример того, что граждане хоть раз получившие помощь от правозащитников, остаются им благодарны всю жизнь. И такие никогда не обзовут правозащитников «грантоедами» или «шпионами».

Эта история примечательна и в межэтнической плоскости. В то время, когда в борьбе за президентское кресло используются самые гнусные приёмы, когда искусственно поднимают истерию вокруг взрывоопасной темы, раздувая пламя на пустом месте, два молодых человека спокойненько вносят свою лепту в укрепление межэтнического согласия.

А начиналась эта история отнюдь не столь радужно. Белека подозревали и осудили за убийство с особой жестокостью. Аксыйский районный суд приговорил его к 20 годам лишения свободы. Джалал-Абадский областной суд снизил наказание до 12 лет. По словам Белека, он был вынужден взять вину на себя из-за давления и применения пыток в отношении него.

Белек от природы творческая личность. Исполняет на свадьбах песни, успел даже снять несколько клипов на свои песни. Жизнь круто повернулась, когда, однажды, в день своего совершеннолетия, он отправился на встречу к своей девушке в Аксыйский район. Человек, который вызвался помочь и указывал ему дорогу к дому девушки, позже был найден убитым с особой жестокостью. А Белека в тот день видели рядом с этим человеком…

Начались бесконечные следственные мероприятия, судебные разбирательства. Параллельно правозащитники добивались возбуждения уголовного дела в отношении самих оперативных сотрудников за применение пыток во время ведения следственных дел. Прокуратура всякий раз отказывала в возбуждении уголовного дела. Правозащитники проделали два круга по судебным инстанциям – начиная от районного, заканчивая Верховным судом и повторно. Оба круга оказались безрезультатными. Фото-доказательства, заключения судмедэкспертизы, показания матери Гулийпы и самого Белека – всё было тщетным.

Белек отсидел 5 лет (с учётом пребывания в ИВС — 7 лет) в Джалал-Абадской исправительной колонии №10. Затем состоялось этапирование в колонию-поселение, а августе 2017 года его выпустили по условно-досрочному освобождению (УДО).

29 сентября 2017 года Белек женился, однако борьбу за справедливость он со своим новоиспеченным окул ата оставлять не намерен. Они даже «постучались» в двери ООН – написали заявление в Комитет по правам человека. В настоящее время идёт процесс коммуникации с государством…

А пока Белека ожидают прекрасные моменты новой брачной жизни. Его избранницей стала базаркоргонская девушка, учительница английского языка. Девушка из Аксыйского района из тюрьмы его так и не дождалась.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram