Правозащитник в роли детектива

32-летний Толонбай Мавлянов на протяжении 5-ти последних лет содержится в Кызыл-Жарской психиатрической больнице. Единственное его отличие от других пациентов — это то, что он не получает пенсию по психическому здоровью. Дело в том, что у него нет никаких документов, удостоверяющих личность гражданина — ни паспорта, ни свидетельства о рождении. Вообще ничего.Недавно главврач РПБ п. Кызыл-Жар Г. Минбаева обратилась в Джалал-Абадскую областную правозащитную организацию «Справедливость» с просьбой оказать содействие в получении Т. Мавляновым документов, удостоверяющих личность, чтобы он в дальнейшем мог получать пенсию по состоянию своего психического здоровья.

В этом случае Толонбай, как и другие пациенты больницы, сможет покупать себе, в первую очередь, предметы первой необходимости — гигиенические средства, мыло, зубную пасту, щётку, нижнее бельё и т.п. Главврач больницы просила помочь правозащитников хотя бы разыскать его родственников.За дело взялся юрист Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Равшан Абдуллаев. Оказалось, Толонбай с детства страдает психическими расстройствами. Отец умер 15-20 лет назад, мать вышла замуж за другого.В РПБ п. Кызыл-Жар Толонбай оказался по воле случая. Пять лет назад, возвратившись домой с улицы, он увидел маму в компании с другим мужчиной. Толонбай кинулся с ножом на мать. Вмешались соседи, отобрали нож. Приехала милиция.

После разбирательств Толонбай оказался в РПБ п. Кызыл-Жар. И в течение 5-ти лет его там никто не проведывал.Юрист Равшан Абдуллаев узнал, что семья Толонбая проживала в Сузаке и Карадарье. Обзвонил глав этих населённых пунктов. Просил помочь найти мать или других близких родственников парня. Выяснилось, что маму Толонбая зовут Махабат. Из сайта Государственной регистрационной службы КР (ГРС) Абдуллаев отыскал информацию, что Махабат Мавлянова зарегистрирована в селе Чангыр-Таш Кара-Дарьинского айыл окмоту Сузакского района. Абдуллаев поехал туда. По прибытии ему сказали, что она вышла замуж и уехала в Сузак.Однако и в Сузаке разыскать её не удалось. Её фамилии не оказалось ни в одном из журналов регистраций. Юристу ничего не оставалось, как обратиться с письменным заявлением к начальнику РОВД Сузакского района.

Через определённое время юристу правозащитной организации «Справедливость» Р. Абдуллаеву позвонил участковый милиционер Кара-Дарьинского айыл окмоту и сообщил, что он нашёл близкую знакомую Махабат. Юрист вместе с участковым отправился по указанному адресу. Прихватив с собой близкую знакомую разыскиваемой, они втроём направились в Сузак. Побывали в 3-4 местах возможного пребывания женщины. В конце концов, нашли не только саму Махабат, но и Мавлянову Дильфузу — дочь Махабат и старшую сестру Толонбая.Юрист восстановил окончательную картину, связанную с этой семьёй. От первого брака у Махабат Мавляновой имеется единственный сын. Со второго брака две дочери (одна умерла) и сын Толонбай. Мать с сестрой подтвердили, что ни разу не посещали Толонбая в больнице, что у них и своих проблем предостаточно.

Хотели бы помочь, да не имеют возможностей. Однако помочь Толонбаю в получении документов, близкие родственники не отказались. При их содействии Равшану Абдуллаеву удалось получить в ЗАГСе выписку свидетельства о рождении. Теперь на очереди получение паспорта на основе этой выписки. А там и долгожданная пенсия для Толонбая. Юрист Равшан Абдуллаев уверен, что это лишь вопрос времени. Что главные трудности уже позади.

Добавить комментарий

Next Post

Бывший начальник ИВС уволен со службы

Ср Окт 4 , 2017
Бывший начальник ИВС ОВД г. ОВД г. Джалал-Абад Шералиев И.А. уволен из органов внутренних дел. Об этом говорится в письме Службы внутренних расследований, адресованной Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость». Согласно письму СВР по Джалал-Абадской области, Шералиев уволен со службы из органов внутренних дел по приказу УВД Джалал-Абадской области №625 от […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: