Правозащитники начали обучать студентов

Юристы Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» начали проводить курсы для студентов-юристов местных вузов. По словам лекторов, такая необходимость возникла давно.

«У студентов еще не особо сложились устойчивые стереотипы, они только вырабатывают свою жизненную позицию, поэтому курс, посвященный правам человека, может им в этом помочь», — уверены правозащитники.

По словам сотрудников правозащитной организации «Справедливость», для нашего общества характерно явление «правового нигилизма» – неуважения к писанному закону, нежелание его исполнять. Государственные органы декларируют признание прав человека, при этом сами его не соблюдают.

Поэтому среди целей мероприятия — воспитание в человеке чувства собственного достоинства и уважения достоинства других. «Только уважая в себе личность, человек способен уважать права других людей и отстаивать свои собственные права», — считает юрист правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов.

Среди задач курса — познакомить студентов основными правами человека, провозглашенными во Всеобщей декларации прав человека (10.12.1948 г.), зафиксированными в Международном пакте о гражданских и политических правах (26.03.1976 г.) и Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (3.01.1976 г.), а также гарантированных Конституцией КР.

«Данный курс можно считать не совсем обычным. Его основная цель — не добиться заучивания основных прав, а сделать так, чтобы студенты сами прочувствовали их идею, поняли, что права имеют непосредственное отношение к их жизни, то есть попробовать сформировать мировоззрение в духе прав человека. Так же важно, чтобы студенты осознали ответственность, которая связана с правами, научились уважать права других людей, умели разрешать конфликты в повседневной жизни», -заключил С.Абдухалилов.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram