Правозащитники: суды не заинтересованы в эффективном расследовании

Районный и областной суд не поддержали адвокатов, намеревающихся сдвинуть с мертвой точки «висячее» уголовное дело по убийству жителя Ала-Букинского района Камилова Ш., которое произошло в 2014 году.

По словам правозащитников, районный и областной суды вполне устраивает ситуация, при которой следователи на протяжении восьми лет не намереваются найти убийц, хотя зацепки в этом деле явно были. К примеру, на троих подозреваемых во время следствия указывала супруга убитого.

Напомним, в мае 2014 года недалеко от дома обнаружили труп мужа Камаловой М. с признаками насильственной смерти. У убитого было четверо детей. Но уже в августе того же года следователь ОВД Ала-Букинского района Жабаров Г. вынес постановление о приостановлении следствия, о котором Камиловой М. стало известно лишь в апреле 2021 года.  Семья на протяжении семи лет надеялась, что убийц найдут и привлекут к ответственности. Они были вынуждены обратиться за помощью к правозащитникам.

Адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Равшан Абдуллаев написал письмо в ОВД Ала-Букинского района, УВД Джалал-Абадской области, районную, областную и в Генпрокуратуру. РОВД ответил, что это уголовное дело было приостановлено в связи с тем, что лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, не установлено, то есть по делу не собрано доказательств виновности какого-либо конкретного лица в совершении преступления. Другие органы ограничились отсылкой к этому письму.

Далее адвокат обратился сначала в Ала-Букинский районный, затем и в Джалал-Абадский областной суд, с тем, чтобы они признали постановление следователя о приостановлении следствия необоснованным.

Суды не удовлетворили заявление адвоката, мотивировав свой отказ тем, что надо было обращаться не по поводу признания необоснованным постановление следователя, а на действия/бездействия самого следователя РОВД. По мнению суда второй инстанции, следователь имеет право проводить следственные действия даже по приостановленному уголовному делу.

В следующий раз адвокат так и поступил — обратился в суд уже по поводу действия/бездействия следователя РОВД. Следственный судья Ала-Букинского районного суда Мамадалыев А.Р. снова оставил жалобу без удовлетворения, но уже в связи с истечением срока на обжалование, хотя сроки адвокатом не были пропущены. А судебная коллегия Джалал-Абадского областного суда в составе Султанканова Б.С., Бекташева С.И., Калыбекова У.Ж. оставили в силе постановление суда первой инстанции, объясняя своё решение теми же основаниями: надо обжаловать действия/бездействия следователя в вышестоящие инстанции и в прокуратуру, поскольку проведение следствия — функциональные обязанности следователя, а суды здесь ни при чем. При этом судебная коллегия даже не обратила внимание на доводы защиты о незаконности и необоснованности отказа со стороны должностных лиц ОВД Ала-Букинского района.

На последующие письма в ОВД, УВД, прокуратуру приходили схожие ответы: приостановленное уголовное дело не может быть возобновлено, т.к. по ним вынесены постановления районного и областного судов. Образовался замкнутый круг с отсылкой друг на друга. 

При этом все старались делать акцент на том, что следствие всего лишь приостановлено и может возобновиться в любой момент. Но, по убеждению правозащитников, и как показывает практика, такие временные приостановления, смело можно приравнивать к прекращению уголовного дела. Правозащитники сталкиваются с этим регулярно.

По мнению адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Уткира Джаббарова, по причине неправомерных действий должностных лиц ОВД Ала-Букинского района и судов нарушаются право Камилова Ш. на жизнь и на эффективное средство правовой защиты.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram