Председатель Джалал-Абадского областного суда показал свою принципиальность:

У жертвы пыток появился шанс!

Судебная коллегия Джалал-Абадского областного суда восстановила срок подачи жалобы жертвы пыток Наргизы Раджаповой. Теперь у адвокатов появилась возможность обжаловать решение следователей о прекращении досудебного производства в отношении неё.

Уголовное дело в отношении жертвы пыток прекратили следователи следственного отдела по УГКНБ по Джалал-Абадской области. Когда адвокаты «Справедливости» Уткир Джаббаров и Элдорбек Бакиров обжаловали это постановление, следственный судья Джалал-Абадского городского суда сослался на то, что сроки на обжалование были пропущены. Хотя нарушение было процессуального порядка — Раджапова получила уведомление о прекращении досудебного производства на четыре месяца позже, установленного законом срока. Но эти доводы следственный судья не учёл. 

Судебная коллегия областного суда 31 марта 2022 года отменила постановление следственного судьи и направила материалы дела в Джалал-Абадский городской суд для рассмотрения жалобы о прекращении досудебного производства.

Дело Наргизы Раджаповой стало резонансным. Несмотря на пытки и унижения со стороны оперативных сотрудников, в отношении них не возбудили уголовное дело. Более того, женщину даже не признали потерпевшей.

«Сотрудники милиции закрыли окна, одевали пакеты, кололи иголками, пытали, матерились, плевались, угрожали изнасиловать, били баклажкой по половому органу», — рассказывала жертва пыток.

По словам женщины, её пытали оперативные сотрудники УВД г. Ош в связи с возможной причастностью к убийству подполковника милиции Службы по борьбе с незаконным оборотом наркотиков УВД г. Ош Таирбека Уларова. Якобы муж Наргизы приревновал подполковника к своей жене и убил.

Подробнее о деле:

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram