«При виде отчима девочка мочилась от страха».

В марте 2019 года в Сузакском районе произошло убийство девочки 2,5 лет. Районный суд в ноябре того же года осудил родную мать девочки Танзилу (все имена в материале изменены) на семь с половиной лет лишения свободы, обвинив ее в убийстве собственной дочери. Позже, в январе 2020 года, исполнение приговора было отложено в связи с беременностью женщины – до достижения новорожденным 14-летнего возраста.

Джалал-Абадский областной суд 23 июня 2020 г. отменил решение первой инстанции на основании апелляционного представления областной прокуратуры. Прокуратура в своем представлении обратила внимание на обстоятельства, указывающие на возможную причастность к убийству отчима девочки. В документе говорится, что Мураталы (отчим) был крайне недоволен совместным проживанием с падчерицей и регулярно ее избивал.

В прокуратуре также отметили, что травмы, нанесенные девочке, невозможно нанести прутиком и проводом от телефонной зарядки, на которые указала мать убитой, когда признавалась в убийстве.

«Заставлял ее пить водку с перцем, чтобы девочка перестала плакать. При виде отчима девочка мочилась от страха», — сообщается в представлении прокуратуры. Кроме того, областная прокуратура ссылается на заключение судебно-медицинской экспертизы, в котором указано: «Разрыв печени, синяки на руках, коленях и пояснице, 38-миллиметровая гематома и кровоподтек в области головы в результате удара тупым предметом или удара об стену, ободранная задняя часть уха …»

О явных признаках насильственной смерти говорит и дедушка убитой девочки – Нурали, который видел ее в морге.

Родственники девочки говорят и о возможных развратных действиях сексуального характера, о чем говорили в самом начале следствия, но затем этот вопрос перестали поднимать.

Для трижды судимого за кражу Мураталы это был третий брак. Женщина же вышла замуж во второй раз. Мужчина много пил. По словам отца Танзилы Нурали, за время совместного проживания регулярно происходили семейные конфликты, в которых доставалось и Азизе. Хотя в самом начале семейной жизни Мураталы обещал относиться к ней как к собственной дочери.

Родня рассказывает, что девочка была не по годам смышленой. Из-за отчима Азиза не хотела возвращаться домой из детского сада. Ложилась спать пораньше, отказываясь от ужина — лишь бы не находиться рядом с ним. Страх девочки перед отчимом был настолько сильным, что она была вынуждена пить водку с перцем по его настоянию. Близкие утверждают, что Мураталы заставлял девочку даже курить.

Старший брат Мураталы Мирбек признается о своем несбывшемся намерении забрать девочку к себе, говорит, что не раз просил об этом ее родителей. Он со слезами на глазах вспоминает, как однажды по приезду из Джалал-Абада Азиза принесла ему два пряника, которые, оказывается, она специально припасла для него.

Дедушка Нурали рассказывает, что в тот трагический день звонил зятю и спрашивал про Азизу. Зять ответил, что мать взяла ее с собой на работу — в детский сад. Но не прошло и тридцати минут, как позвонила сама Танзила, которая просила срочно приехать. По приезду дедушки в доме были милиция, врачи. Азиза была мертва.

Родственники женщины утверждают, что мужчина обманным путем вынудил признаться Танзилу в убийстве. Якобы он уверил ее в том, что беременной женщине много не дадут и что он вытащит ее, продав свою машину. А на суде, воспользовавшись шоковым состоянием Танзилы, убедительно наговаривал на нее. Он убеждал в том, что причиной смерти стали травмы, нанесенные матерью за день до смерти девочки. По одной из версий, прутиком и проводом женщина действительно наказывала свою дочь, но это было задолго до трагического дня. 

Сузакский районный суд осудил женщину на семь с половиной лет. После пересмотра дела райсуд дал уже Мураталы четыре с половиной года лишения свободы, признав его виновным в причинении смерти по неосторожности.

Прокуратура и законные представители Азизы выразили свое несогласие с предъявленным обвинением.

Адвокат правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов, защищающий интересы дедушки — законного представителя Азизы — Нурали, недоумевает, как можно говорить о причинение смерти по неосторожности, когда на теле девочки обнаружены явные следы жестокого избиения.

«За неосторожность можно принять, если человек совершил одно какое-то неумышленное действие или ударил, не рассчитав силу удара. Но там же было зверское избиение. Мне, даже опытному адвокату со стажем, было сложно знакомиться с материалами дела, читать о нанесении крохотной девочке смертельных травм», — возмущается Райимжанов.

Прокуратура, как и адвокат «Справедливости», выступает за привлечение Мураталы к ответственности по статье «Убийство».

Очередное заседание областного суда по этому делу назначено на 17 февраля 2022 г.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram