Прокурор: «Граждане прежде чем знать о своих правах, должны знать о своих обязанностях».

В Джалал-Абаде за круглым столом на тему » Обсуждение анализа правоприменительной практики по делам об экстремизме», организованном Джалал-Абадской правозащитной организацией «Справедливость» при поддержке Управления Верховного Комиссара ООН по правам человека собрались представители государственных, правоохранительных, судебных органов, УГКНБ, прокуратуры, адвокатуры, муфтията и НПО.

Правозащитники высказали мнение о том, что нет чёткого понятия слову «экстремизм». Что это больше оценочное суждение, которое каждый трактует по-своему. Доходит до того, что террористическую деятельность часто связывают с экстремизмом.» Ограничения при борьбе с экстремизмом должны быть соразмерными без вмешательства в личную жизнь». Что насильственный экстремизм подразумевает действие, наносящее вред обществу. «Некоторые неудачные высказывания, которые не нанесли вреда обществу, нельзя причислять к насильственному экстремизму». Так же и с изъятием литературы. Нежелательно к этому вопросу сразу подходить в жёсткой форме.»

В некоторых странах за распространение, например, религиозной литературы штрафуют. К ответственности привлекают лишь при повторном обнаружении подобной литературы». Правозащитники призвали соблюдать нормы закона.» Соблюдать уголовно-процессуальный кодекс и не прибегать к незаконным задержаниям, которые приводят к психологическим пыткам. Если протоколировать всё по закону, многих проблем удалось бы избежать».

Со многими доводами правозащитников не согласился представитель Джалал- Абадской областной прокуратуры. Он сказал, что незаконных задержаний нет. «Граждане прежде чем знать о своих правах, должны знать о своих обязанностях. За слова тоже есть ответственность, а если они наносят вред обществу, то предусмотрены уже другие виды наказания». Прокурор сказал, что правозащитники защищают не права человека, а подозреваемых и преступников. Правозащитники призвали не оппонировать друг другу, а искать пути преодоления возникающих проблем по делам об экстремизме.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram