Прокуроры, чекисты и адвокаты обсудили проблему пыток

Стороны, на практике часто выступающие процессуальными оппонентами, обсудили вопросы по эффективному расследованию пыток. В Оше состоялась встреча представителей Генеральной прокуратуры, ГКНБ по Ошской и Джалал-Абадской областям, Национального центра по предупреждению пыток и адвокатов правозащитных организаций, непосредственно защищающих жертв пыток.

Состоялся конструктивный диалог — участники обсудили наиболее проблемные моменты расследования дел по пыткам, с которыми им приходиться сталкиваться на практике.

На встрече было представлено 5 кейсов (ситуация, взятая из практики), находящиеся на производстве, которые вызвали живой интерес у участников.

Четыре кейса подготовили адвокаты Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов и Нурислам Райимжанов. Ещё один — адвокаты ОФ «Позитивный диалог».

По словам адвокатов, именно такие встречи позволяют находить точки соприкосновения между, казалось бы, оппонирующими сторонами. Стороны начинают чуть больше доверять друг другу и находить ответы на вопросы, которые волнуют, как одних, так и других.

«Адвокаты жертв пыток должны восприниматься как партнёры и союзники в борьбе против пыток», — уверен адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов.

Встреча состоялась в рамках «Рабочей встречи по обсуждению ситуации с расследованиями дел по пыткам», организованном ОФ «Лигал просперити» при поддержке ОБСЕ. Такая же встреча запланирована на севере страны.

Добавить комментарий

Next Post

Закон позволяет задерживать на три часа, милиция задерживает на сколько захочет

Пн Ноя 6 , 2017
В ОВД Токтогульского района 26 августа были доставлены и опрошены по факту разбойного нападения два несовершеннолетних подростка 17-ти лет. В милицию их доставили в 11.00, а протокол задержания был составлен лишь в 23.30 ночи. Если учесть, что задержанных без предъявления обвинения можно держать не более трёх часов, получается, милиционеры незаконно […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: