Прокуроры, чекисты и адвокаты обсудили проблему пыток

Стороны, на практике часто выступающие процессуальными оппонентами, обсудили вопросы по эффективному расследованию пыток. В Оше состоялась встреча представителей Генеральной прокуратуры, ГКНБ по Ошской и Джалал-Абадской областям, Национального центра по предупреждению пыток и адвокатов правозащитных организаций, непосредственно защищающих жертв пыток.

Состоялся конструктивный диалог — участники обсудили наиболее проблемные моменты расследования дел по пыткам, с которыми им приходиться сталкиваться на практике.

На встрече было представлено 5 кейсов (ситуация, взятая из практики), находящиеся на производстве, которые вызвали живой интерес у участников.

Четыре кейса подготовили адвокаты Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов и Нурислам Райимжанов. Ещё один — адвокаты ОФ «Позитивный диалог».

По словам адвокатов, именно такие встречи позволяют находить точки соприкосновения между, казалось бы, оппонирующими сторонами. Стороны начинают чуть больше доверять друг другу и находить ответы на вопросы, которые волнуют, как одних, так и других.

«Адвокаты жертв пыток должны восприниматься как партнёры и союзники в борьбе против пыток», — уверен адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов.

Встреча состоялась в рамках «Рабочей встречи по обсуждению ситуации с расследованиями дел по пыткам», организованном ОФ «Лигал просперити» при поддержке ОБСЕ. Такая же встреча запланирована на севере страны.