Пытки без границ:

злоупотребление должностными полномочиями оценили в 300 тысяч

Бывший начальник ИВС Джалал-Абадского ГОВД И.Ш. признан виновным и оштрафован на 300 тысяч сомов за злоупотребление должностными полномочиями по отношению к гражданину Узбекистана. Такое решение принял Джалал-Абадский областной суд сегодня, 20 июля 2017 года. Этому решению предшествовал ряд событий, связанных с гражданином Узбекистана Нодирбеком Абдурахимовым.

Тридцатичетырехлетний Абдурахимов в 2015 году оказался в Кыргызстане. Нодирбек очутился здесь не по своей воле – его выкрали. По крайней мере, так он утверждает.

На протяжении двух лет он содержится в ИВС ОВД Джалал-Абадской области и познал все «прелести» местных изоляторов. Содержался в Джалал-Абаде, Аксы, Сузаке, а сейчас находится в Ала-Буке. Вокруг его персоны разгорелся нешуточный ажиотаж. Кто-то его пытается затоптать, кто-то за него заступается. В любом случае он оказался нерядовым заключенным.

По первому эпизоду — он обвиняется в незаконном пересечении границы. Хотя, со слов Нодирбека, из Узбекистана сюда его перевезли насильно пятеро местных контрабандистов. Предметом спора стала незаконная переправка телефонов из Кыргызстана в Узбекистан. При пересечении границы контрабандисты наткнулись на узбекистанских пограничников, которые изъяли телефоны. По словам «потерпевших», телефоны были на сумму 350 тысяч долларов США.

Правозащитники «Справедливости» обратились в финполицию, чтобы узнать о происхождении этих телефонов. Оказалось, фирм, занимающихся их перевозкой, в природе не существует.

Н. Абдурахимов признаётся, что контрабандой он действительно занимался, но к истории с телефонами не имеет никакого отношения. На него ополчились из-за того, что он «отвечал» за тот приграничный участок, откуда перевозился груз. Его подозревают в том, что он сдал их пограничникам. Другой причиной стал его младший брат, который был среди тех, кто переправлял тот злосчастный товар через границу.

После того как он оказался здесь, его в течение двух дней держали в каком-то сарае, избивали. Он даже был вынужден пообещать посодействовать в возвращении телефонов. Затем его сдали пограничникам. Так он оказался в ИВС Аксыйского РОВД как нарушитель госграницы. Избивавшие почему-то были уверены, что он в любом случае будет у них под контролем.

Узбекистанец рассказал, что периодически случаются контрабандные войны. Что и в этот раз началась разборка двух контрабандистских групп. «Будь моя воля, я бы наблюдал за этой разборкой со стороны, но меня выкрали, и я оказался вовлеченным», — сказал он.

В ИВС Нодирбеку крепко досталось — его пытали и избивали. Сначала он не жаловался. Но в ходе очередного посещения ИВС сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток он попросил его регионального представителя по Джалал-Абадской области Алишера Эрматова поговорить с ним наедине. В ходе беседы сообщил о систематическом применении пыток, избиении и унизительном обращении со стороны оперативников ОВД и, в частности, начальника ИВС Джалал-Абада. Избиения происходили как в кабинете, так и в самом ИВС. Он рассказал, что начальник ИВС свободно допускает посторонних в гражданской одежде в свой кабинет, тем самым создает условия для применения пыток. Что целью систематических избиений является вымогательство 100 тыс. долларов, а также получение признания в краже телефонов. На то, что Нодирбек подвергался пыткам, указывают и свидетельские показания, а также записи с камеры видеонаблюдения.

Сразу после написания заявления, представителю наццентра А. Эрматову поступило несколько телефонных звонков с просьбами, а потом и требованиями не передавать заявления Абдурахимова в соответствующие органы. Начальник ИВС показал Эрматову видеозапись со своего телефона, где Нодирбек рассказывал о вымогательстве с его (Эрматова) стороны тысячи долларов за помощь в этапировании из ИВС в СИЗО. Таким способом начальник ИВС пытался повлиять на сотрудника Наццентра, чтобы тот отказался от передачи заявления Абдурахимова в прокуратуру. На что Эрматов посоветовал передать эту видеозапись в прокуратуру, чтобы она провела расследование.

Несмотря на заявление о пытках, прокуратура г. Джалал-Абад в отношении начальника ИВС возбуждает уголовное дело лишь по статье – «Злоупотребление должностными полномочиями». Правозащитники пытались добиться переквалификации — они акцентировали внимание на применение пыток и умалчивание этого преступления, но безрезультатно.

Это заявление Абдурахимова о пытках даёт некоторое разъяснение тому, почему его всё ещё держат в ИВС. В декабре 2016 года Джалал-Абадский областной суд вынес решение по его первому делу – два года колонии-поселения. Надо заметить, что для человека в первый раз нарушившего госграницу, это очень строгое наказание. Для начала вполне можно было ограничиться и штрафом.

Но самое удивительное то, что его из Джалал-Абадского ИВС отправили в Ошское СИЗО, а через день направили в ИВС Аксыйского РОВД, хотя должны были этапировать в колонию-поселение. И такой перевод случился лишь на основании письма заместителя прокурора Джалал-Абадской области Нурлана Дарданова.

Получается, в отношении Абдураимова в течение одного-двух дней возбудили уголовное дело по краже телефонов и водворили в ИВС. Всё делалось для того, чтобы Абдурахимов отказался от своего заявления по отношению к начальнику Джалал-Абадского ИВС.

«Раз закрыли глаза на этот вопиющий факт нарушения закона, значит могут закрыть и на другое. Почему зампрокурора единолично решает водворение лица в ИВС. Это ведь превышение должностных полномочий. По закону такой перевод возможен только на основании решения суда, но на это никто не обращает внимания. Почему все по одному сценарию действуют в отношении задержанного и устраивают беспредел. Это как минимум выглядит странно. Здесь вина и ИВС, и СИЗО, и следователя, который вывез его из СИЗО. Вначале, они говорили, что его вывозят как свидетеля, а через два дня в отношении него возбуждают уголовное дело по краже телефонов», — сказал юрист правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров.

Джалал-Абадский городской суд, несмотря на веские доказательства, умудрился вынести оправдательное решение в отношении начальника Джалал-Абадского ИВС. По отношению других лиц применены лишь административные меры наказания. И это несмотря на наличие видео и других доказательств.

Последовала апелляционная жалоба в Джалал-Абадский областной суд, который после затянувшихся разбирательств оштрафовал И.Ш. на 300 тысяч сомов.

Правозащитники отмечают это как позитивный шаг со стороны судебных органов и надеются, что это их решение послужит примером для других должностных лиц, злоупотребляющих своими должностными полномочиями.

По двум другим уголовным делам, касающихся Абдурахимова, точка ещё не поставлена. По незаконному пересечению границы — решение суда не исполняется. По делу кражи телефонов — адвокаты «Справедливости» добились того, чтобы суд первой инстанции возвратил дело на доследование в прокуратуру. Постепенно дело дошло до Верховного суда и сейчас идёт пересуд в Ала-Букинском районном суде. Сам Нодирбек всё ещё находится в ИВС Ала-Букинского РОВД.

Добавить комментарий

Next Post

Миграция из семьи: брошенные жёны не знают, как взыскивать алименты из России

Ср Июл 26 , 2017
В Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость» еженедельно обращаются десятки молодых женщин с просьбой помочь им взыскать алименты. Многочисленные обращения обнажают очень большую проблему. Сколько бы мы не радовались банковским переводам мигрантов и их вкладу в экономику страны, с началом трудовой миграции в разы увеличились разводы среди семейных пар. 32-двухлетняя Гульноза Т. […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: