Пытки в Кыргызстане. Как парламент вышел за рамки полномочий

Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость» обеспокоена признанием Жогорку Кенеша работы Наццентра по предупреждению пыток неудовлетворительной. Именно такую оценку вчера, 10 апреля, дал Комитет Жогорку Кенеша по судебно-правовым вопросам и регламенту. Своей оценкой депутаты, считают юристы, вышли за рамки своих полномочий.

«Тем самым они политизировали орган, который не является политическим, а является институтом государственной правозащиты. Наццентр призван создавать и развивать систему предупреждения пыток в закрытых учреждениях страны», — считают в «Справедливости».

Уникальность Национального центра заключается в том, что нет инструмента оказания политического влияния как по результатам выслушивания ежегодных докладов в парламенте, так и при выборе членов и отстранении высшего органа Наццентра из представителей гражданского сектора. Также обеспечена независимость его сотрудников. Жогорку Кенеш своей оценкой «убивает» всю эту уникальность.

Национальный центр является одним из тех немногих достижений, чем может сегодня гордиться Кыргызстан. Это то, что отличает нас от многих других государств. Тем более парламентарии противоречат своему же решению. Так, по данным Координационного совета, комитет парламента по судебно-правовым вопросам и регламенту проверил деятельность Национального центра за 2016 год. В итоге комитет принял решение от 14 марта 2017 года признать работу центра удовлетворительной.

Парламентарии, вынося оценку, вошли в противоречие не только своим предыдущим решением, но и нарушили часть 5 статьи 133 своего регламента и часть 3 статьи 5 Конституции. Указанная норма Конституции гласит: «Государство, его органы, органы местного самоуправления и их должностные лица не могут выходить за рамки полномочий, определенных настоящей Конституцией и законами». Депутаты должны были лишь принять к сведению доклад и принять рекомендации к исполнению, но ни в коем случае не давать оценку деятельности Наццентра.

«Они не вправе признавать удовлетворительной или неудовлетворительной работу, это не иначе как политизация деятельности Национального центра», — прокомментировал заместитель председателя координационного совета Национального центра Уткир Джаббаров.

Причины такого решения парламентариев остаются неизвестными. Чем именно не понравился доклад депутатам, тоже пока загадка, недоумевают в правозащитной организации «Справедливость».

«Данная инициатива депутатов подлежит отклонению в связи с тем, что она принята вопреки регламенту парламента и Конституции страны, также увеличивает степень влияния Жогорку Кенеша и вмешательства в деятельность Национального центра, что может привести к нарушению принципа независимости и самостоятельности. Это также связано с нарушением международных обязательств, принятых с ратификацией в 2008 году Факультативного протокола Конвенции против пыток», — заключают правозащитники.

Напомним, предыдущие доклады Национального центра за 2013-2015 года были приняты к сведению и рекомендации отражены в постановлениях Жогорку Кенеша.

Добавить комментарий

Next Post

Могут, когда хотят: Мэрия города Кара-Куль поможет неблагополучной семье приобрести жильё

Пт Апр 27 , 2018
Положительно решён вопрос о расселении семей, проживающих в двухкомнатной квартире в городе Кара-Куле. Напомним, в статье «Аморальный образ жизни — три семьи в одной квартире. Страдают дети» представителя Джалал-Абадской областной правозащитной сети «Справедливость» Надежды Бозиной рассказывалось об условиях проживания детей в неблагополучной семье и халатной работе государтвенных служб. В этой двухкомнатной […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: