Работодатель не заключает трудовой договор. Кому это выгодно?

Представитель правозащитной сети «Справедливость» по Кара-Кулю Надежда Бозина озабочена тем, что местные работодатели частного сектора не составляют трудовые договоры со своими работниками.

Правозащитник говорит, что граждане в последнее время часто обращаются к ней с этой проблемой.

«Хозяин» может во время рабочей смены снять рабочих для строительства и обустройства собственного дома, не заплатив людям ни производственной зарплаты, ни за работу на дому. То есть получается «работа за чашку супа». При этом люди, боясь безработицы, безропотно продолжают гнуть спину за копейки на владельца фирмы. Есть ли выход из данной ситуации и какой?» — задается вопросом юрист.

Когда граждане обращаются к ней с такими вопросами, она рекомендует с письменным заявлением обратиться в региональное управление Госэкотехинспекции по Кара-Кулю.

Однако работники отказываются это делать, объясняя, что это чревато их увольнением. Что они в таком случае рискуют лишиться «хоть какой-то работы».

Надежда Бозина сама решила навестить начальника управления Госэкотехинспекции по Кара-Кулю. Тот согласился с тем, что такая проблема, действительно, существует. Но как выяснилось, проблема есть и у них самих.

Правозащитнику объяснили. что на их учреждение возложено много полномочий, но нет прав. Особенно это касается частных предприятий.

Проверки в этих организациях региональное управление Госэкотехинспекции может осуществлять один раз в год. При этом за 10 дней до проверки они должны уведомить проверяемого и согласовать свой визит с вышестоящими органами.

В управлении правозащитника убедили, что готовы работать по заявлениям граждан, только вот заявлений от граждан нет.

По мнению правозащитника, частный предприниматель грубо нарушает Трудовой кодекс, а воздействовать на него невозможно.

«Может, в этом заинтересованы сами законотворцы?» — задается вопросом Бозина. Ведь многие депутаты сами занимаются параллельно и законотворчеством, и бизнесом.

Добавить комментарий

Next Post

Милиционеры не оказали помощь истекающему кровью мужчине. Их не наказали

Чт Май 10 , 2018
Мать осужденного хочет наказать милиционеров за бездействие, в результате которого умер человек. Лютция Валиева, мать 45-летнего Спартака Дикаева, обвиненного в смерти человека, обратилась в правозащитную организацию «Справедливость». Она возмущена не приговором в отношении сына, а бездействием милиционеров, когда умирал человек, в смерти которого и обвинен ее сын. Напомним, Спартака Дикаева трое […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: