«Рано или поздно попадёшь к врачам. Они могут устроить летальный исход или сделать калекой…»

Статья  47 Конституции  Кыргызской  Республики   гласит, что каждый  гражданин нашей республики  имеет право на охрану здоровья. Государство создает условия для медицинского обслуживания каждого и принимает меры по развитию государственного, муниципального и частного секторов здравоохранения. Бесплатное медицинское обслуживание, а также медицинское обслуживание на льготных условиях осуществляется в объёме государственных гарантий, предусмотренных законом. Сокрытие должностными лицами фактов и обстоятельств, создающих угрозу для жизни и здоровья людей, влечет установленную законом ответственность.

Несмотря на то, что эти нормы по защите здоровья людей четко и однозначно прописаны в Конституции КР в правозащитную организацию приходят очень много граждан с жалобами на медицинских работников Аксыйской районной больницы.

Х.М.И. – пенсионерка, 1961 года рождения:

— Сильно заболела. Вызвали скорую. Врач скорой помощи осмотрел, прописал таблетки и хотел уехать. Я попросила, чтобы меня отвезли в больницу. Но врач сказал, что все равно в больнице меня не примут, так как есть указание  госпитализировать в больницу только тех, у кого инфаркт, инсульт или  находится в предсмертном состоянии.  После долгих уговоров, меня все же отвезли на скорой в приемную районной больницы. Когда вызвали заведующего отделением неврологии, он, осмотрев сказал, что в отделении нет мест. Прописал лекарства и отправил домой. Когда хотела уйти домой, там же в больнице мне стало плохо. Снова положили в приемную, вызвали главного врача. И только после этого собралось несколько врачей и сразу положили в реанимационное отделение.  Врачи потом сказали, что если бы приступ случился дома или на улице, то был бы как минимум инсульт.

И такие жалобы есть на всех заведующих отделений Аксыйской районной больницы.

В основном жалобы связаны с тем, что медицинские работники очень грубы. Когда попадаешь к ним, даже не дослушав жалобу, они сразу отправляют на УЗИ, которое стоит очень дорого. Больным, у которых нет денег, приходиться возвращаться домой, надеясь только на Аллаха. Если всё же удаётся кое-как получить у семейного врача направление на госпитализацию, то всё равно в отделениях Аксыйской районной больницы никогда не бывает мест. И даже тяжелобольному говорят, чтобы он пришел через несколько дней.

Но, а если заведующему отделением за койку сунешь таксу (взятку) сразу находят место. При этом лечащий врач не делает назначения, пока ему тоже не дашь определенную сумму денег. Есть жалобы от матерей младенцев, которым не исполнилось и одного месяца. Они говорят, что когда приходят в больницу показать ребенка, то их тоже направляют на платное УЗИ. Там за осмотр берут 300 сомов и задаются вопросом — «Не повредит ли младенцу УЗИ, не получит ли он облучение?»

Люди, приходящие с жалобой, просят не называть их фамилий, так как боятся врачей. Они говорят — рано или поздно все равно попадешь к ним, и они могут устроить летальный исход или сделать калекой.

Во время мониторинга никто из врачей так и не смог показать приказ Министерства здравоохранения о том, что госпитализации подлежат только тяжелобольные.

Негласная калькуляция лечения в Аксыйской районной больнице выглядит так:

  Госпитализация                        2000 — 5000 сомов

Врачу                                             1000 — 2000 сомов

  УЗИ                                                 800 — 1200 сомов

   В кассу больницы                    850 — 2500 сомов

  Лекарства                                     от 2000 — 10000 сомов

Получается для того, чтобы лечь в больницу надо иметь минимум 15 000 сомов, а это далеко не каждому по карману. В данное время врачи Кыргызстана не дают клятву Гиппократа и не хотят помогать людям. Они дают клятву личного обогащения и становятся слугами денег.

М.  Халилов

Джалал-Абадская областная правозащитная сеть «Справедливость, координатор по Аксыйскому району

Добавить комментарий

Next Post

Битва за дом. Как сотрудник прокуратуры и следователь помогали отобрать дом

Пт Май 18 , 2018
61-летняя жительница Джалал-Абада Халтажихан Мамаразыкова просит генпрокурора КР возбудить уголовное дело в отношении сотрудника прокуратуры и следователя УВД Джалал-Абадской области. Об этом Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» сообщил ее муж Хусанбай Мамаразыков. Купили дом Еще в ноябре 2003 года Х. Мамаразыкова приобрела дом у гражданки М. Алмазбековой за 17 тысяч […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: