Расширяем. Ущемляем. Мэрия расширяет улицы за счёт собственности граждан?

Житель улицы Ленина г. Джалал-Абад М. Казакбаев на протяжении двух лет судится с мэрией города. Часть его земельного участка со строением попала под изъятие для общественных нужд, связанных с расширением улицы. Городские власти вначале очень дешево оценили его земельный участок, а затем и вовсе без согласия собственника начали там строительные работы.

Межрайонный суд Джалал-Абадской области признал действия комитета по управлению муниципальной собственностью при мэрии, связанных со сносом и изъятием земельного участка, противозаконными. Джалал-Абадский областной суд развалил дело и отправил его на новое рассмотрение. Верховный суд перенаправил это дело в Межрайонный суд Ошской области.  

Часть земельного участка в 14.07 кв. метров вместе со строением мэрия оценила в 51 370 сомов, по второму уведомлению в 52 495 сомов (14 070 сомов за земельный участок и 38 425 сомов за строение). Казакбаева размер выкупа не удовлетворил, так как он не соответствовал даже минимальной рыночной цене. Стоит отметить, что эта улица является центральной в Джалал-Абаде.

Воспользовавшись своим правом М. Казакбаев обратился в мэрию с официальным отказом от предложения выкупа. Однако 2 июня 2016 года без согласия собственника строение было снесено, а земельный участок изъят. Решение органа местного самоуправления было принято в одностороннем порядке без соответствующего уведомления собственника.

Конституция КР гарантирует неприкосновенность частной собственности. В статье 12 указано «никто не может быть произвольно лишен своего имущества, а изъятие имущества помимо воли собственника допускается только по решению суда». Изъятие имущества для общественных нужд, определенных в законе, может быть произведено по договоренности между сторонами со справедливым и предварительным обеспечением возмещения стоимости этого имущества и других убытков, причиняемых в результате отчуждения. А согласно ст. 32 п.6 Земельного кодекса КР «земельный участок для обслуживания жилого дома и ведения личного подсобного хозяйства не подлежит изъятию для государственных, муниципальных и общественных нужд».

По инициативе руководителя Ошского филиала МЦ «Интербилим» Г. Мамасалиевой была произведена оценка незаконно изъятого имущества консультационным агентством по оценке недвижимости ОсОО «Земельные реформы Юг». Рыночная стоимость изъятого имущества оценщиками Ж. Батырбековым и Т.Эргешовым оценена в размере 133 725 сомов (95 300 за земельный участок и 38 425 сомов за строение). Разница составила более 81 тысячи сомов.

Один квадратный метр изъятого участка городские власти оценили в одну тысячу сомов. А по оценке независимых экспертов его цена колеблется от 100 до 350 долларов. Эта территория относится к категории «А». Независимые оценщики произвели расчет по самой минимальной цене.

М. Казакбаеву ничего не оставалось как обратиться в Джалал-Абадскую правозащитную организацию «Справедливость» и добиваться справедливости в судах. Он отмечает, что в доме кроме него проживают супруга, дети и незрячий отец-инвалид. Что все эти несправедливые решения привели не только к физическим, но и морально-нравственным страданиям.

М. Казакбаев просит суд признать незаконными действия должностных лиц комитета по управлению муниципальной собственностью при мэрии и самой мэрии г. Джалал-Абад. Он просит выплаты компенсации согласно реальной стоимости участка, а не по определению должностных лиц.

Кроме того, Казакбаев рассказывает о давлении со стороны представителей власти. «Они сопровождались угрозами отключения всей инфраструктурной сети, включая электроэнергию, воду, природный газ, канализации. Всё это приводило к стрессовым состояниям», — утверждает он. Сейчас, правда, давление прекратилось.

Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» истребовала от мэрии все необходимые документы, а именно Генплан города, итоговое решение комиссии по расчету оценочной стоимости выкупа земельных участков. Мэрия пыталась отделаться расплывчатыми ответами — что Генплан находится в управлении градостроительства и архитектуры, а решение комиссии по расчету оценочной стоимости находится у самих оценщиков и т.п.

Представителям «Справедливости» позже всё же удалось истребовать эти документы через Межрайонный суд Джалал-Абадской области. Однако нарушение закона со стороны мэрии правозащитники для себя зафиксировали. Ведь согласно закону, городские власти должны были предоставить информацию в течение 14 дней со дня получения запроса.

Сейчас мэрия занимается расширением других улиц города Джалал-Абада. Хотя разбирательства не закончены ещё по прежним. Причина разногласий — сумма компенсаций. Вроде бы все усилия муниципалитета, по их словам, направлены на изменение жизни горожан к лучшему, однако мэрия на них же получается и экономит, ущемляя их права собственности на недвижимость. К слову, профицит в городской казне за 2016 год составил 15 с половиной миллионов сомов. Сказать, что выплатить Казакбаеву и другим реальную стоимость участка не было возможности, тоже ведь нельзя.

4 апреля дело М. Казакбаева будет рассматриваться в Межрайонном суде Ошской области. Именно туда Верховный суд перенаправил это дело в связи с тем, что в Джалал-Абадских судах оно не разрешилось.

Добавить комментарий

Next Post

Жертва пыток, просидевший 3 года в ИВС, оправдан

Пн Апр 2 , 2018
Адвокаты Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» добились оправдательного приговора в отношении 34-летнего гражданина Узбекистана, обвинявшегося в незаконном пересечении границы, контрабанде и краже крупной партии телефонов. Подсудимый был отпущен на свободу прямо из зала Ала-Букинского районного суда. Это запутанная история началась ещё в мае 2015 года. Нодирбек Абдурахимов очутился в Кыргызстане […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: