РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА ВОЗМОЖЕН: ЖЕНЩИНА ОТСУДИЛА У БЫВШЕГО МУЖА БОЛЕЕ 350 ТЫСЯЧ

Многие женщины после развода не пытаются претендовать на совместно нажитое имущество. Они даже не знают, куда обращаться. Незнание имущественных прав особенно распространено в отдаленных сёлах. Жительница села Биринчи май Ала-Букинского района 45-летняя Асылкан своим поступком опровергла это мнение. Она успешно отсудила у бывшего мужа половину дома и две коровы.

Об этой истории рассказал адвокат Равшан Абдуллаев.

Асылкан и Суйуналы поженились в 1994 году. Но после тридцати лет совместной жизни отношения между супругами разладились окончательно. Со слов Асылкан, муж приходил домой пьяным и избивал её. Якобы она плохо занимается домашними делами и хозяйством.

Однажды он выгнал её из дома. А 20 августа 2019 года супруги официально развелись. У супружеской пары пятеро детей. Старшая 24-летняя дочь уже замужем. Второй — 20-летний сын, устав от конфликта родителей, уехал на заработки в Россию. А 11-летнего сына, бывший муж забрал к себе. Вместе с Асылкан проживает только самый младший из детей – их четырёхлетний сын.

Асылкан после долгих раздумий обратилась в юридическую клинику областной правозащитной сети «Справедливость» по поводу раздела имущества. Но женщина сомневалась в успешности своего обращения.

«Многие женщины заблуждаются, считая, что не могут ни на что претендовать, хотя в течение трех лет после развода по закону могут получить половину имущества», — объясняет адвокат «Справедливости» Равшан Абдуллаев.

Судебное разбирательство для Асылкан завершилось успешно. Независимый оценщик оценил дом, в котором проживала семья, в 409 тысяч сомов. По решению суда бывший муж заплатил Асылкан половину суммы — 204 тысячи сомов. Кроме того, в хозяйстве 48-летнего мужа от совместно нажитого оставалось пять голов крупного рогатого скота. По решению суда две коровы достались Асылкан. Женщина их тут же продала за 150 тысяч сомов.

Равшан Абдуллаев отдельно отмечает принципиальность судьи Ала-Букинского районного суда Мамадалыева. По его словам, «именно такие принципиальные судебные решения рождают у сельских женщин надежду на успех при отстаивании имущественных прав».

По словам адвоката, после этой успешной истории, жители района начали активно обращаться к юристам юридической клиники, консультируясь по вопросам раздела имущества.  

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram