Перейти к содержимому

Реальный срок за семейное насилие: насильник получил три года тюрьмы

Ноокенский районный суд 22 декабря 2022 года приговорил 29-летнего жителя Кочкор-Аты С.Н. к трем годам лишения свободы за «Хулиганство» и «Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением физического насилия или угрозой». Мужчину привлекли к ответственности за насилие над своей бывшей супругой.

Интересы пострадавшей защищали адвокаты Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Э. Бакиров.

С.Н. и 26-летняя Д.Л. вступили в брак в 2015 году. В 2019 году они расстались, а 1 августа 2022 года решением суда официально развелись.

В тот злополучный день, 3 августа 2022 года, С.Н., встретив бывшую супругу на улице, С.Н. напал на нее и избил. Женщина потеряла сознание и упала. Окончательно она пришла в себя уже дома, куда её приволок бывший муж. В доме ссора продолжилась. Крики о помощи услышала соседка по подъезду и зашла к ним. Пострадавшая попросила свидетельницу вызвать скорую.  Когда соседка ушла звонить, мужчина убежал. 

После оказания первой помощи и отъезда скорой, насильник снова возвратился и требовал открыть ему дверь. Получив отрицательный ответ, он проник в квартиру через окно, сняв с него решётку. Достал из кармана лезвие и угрожал женщине, что она должна жить только с ним и выполнять все его требования.

Он потребовал снять блокировку с её телефона. Женщина не согласилась. Тогда он разбил его, ударив о батарею парового отопления.

Не имея возможности куда-либо позвонить, женщина находилась рядом с насильником до утра.  Кроме себя она боялась и за жизнь и здоровье своих трёх несовершеннолетних детей, которые находились в этот момент дома.  

Ноокенский районный суд 22 декабря 2022 года приговорил 29-летнего жителя Кочкор-Аты С. Н., путем частичного сложения наказания, к трем годам лишения свободы, а именно за «Нарушение неприкосновенности жилища, совершенное с применением физического насилия или угрозой его применения», «Уничтожение или повреждение чужого имущества», «Хулиганство».

Суд также обязал взыскать с насильника за причинение морального вреда 50 тыс. сомов, за причинение материального ущерба 17 с половиной тыс. сомов в пользу пострадавшей и 50 тыс. штрафа в пользу государства.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram
FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram