САРДОР АБДУХАЛИЛОВ: «ПРАВОЗАЩИТНИКАМ НЕ ХВАТАЕТ КУЛЬТУРЫ ПРОТЕСТА».

Адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов ответил на несколько вопросов относительно непростой деятельности правозащитников.

Не обидно, столько работать и слышать в свой адрес один негатив?

— То, что правозащитники делают, они не умеют это «продавать», имеется в виду, они не могут это показать людям. Потому что, то что мы делаем, большинство людей не знает. Знают только те, кто к нам приходит. Это может наше упущение, то что мы не занимаемся вопросами, связанными с изменением общественного мнения.

А кто или что конкретно больше всего влияет на создавшийся отрицательный образ правозащитника?

— Есть правозащитники, которые лишь используют это название, которые работают сугубо только в своих интересах, прикрываясь лишь «плащом» правозащитника. Повод не повод начинают горланить вовсю. Хотя не знают в чём заключается миссия правозащитника. Есть и такие правозащитники, которые начинали как правозащитники, но постепенно превратили правозащитную деятельность в бизнес. Поэтому я отчасти согласен с ярлыком «грантоеды». На них повлияло то, что в определенное время у нас в стране был донорский климат, всем раздавали гранты направо и налево. И тогда многие почувствовали, что это прибыльный вид деятельности. Их деятельность была направлена не на решение проблемы, а на освоение грантов. Сейчас такого уже нет. В любом случае, деятельность НПО всегда была ограниченной, т.к. она была зависима от наличия грантовой поддержки. Есть доноры, есть деятельность НПО. Нет доноров — нет деятельности.

А кем со стороны создаётся негативный фон в отношении правозащитников?

— Негативный фон создаётся государственным аппаратом. Правозащитники поднимают наболевшие проблемы. Не всем это нравится. Именно те, кому это не нравится, начинают очернять их. Я уверен, что правозащитники, занимающиеся системными вопросами – будь это выборы, митинги и т.п. всегда будут продвигать международные принципы, о которых околовластные структуры не всегда хотели бы слышать.

А есть ли проблема в самих правозащитниках?

— Существуют адекватные формы реагирования на правонарушения. Есть определенные формы взаимодействия с властью, какой бы она ни была. Но некоторые правозащитники применяют неэффективные способы протеста. У нас нет культуры протеста. Где-то надо молчать, где-то надо активно выступать. Работа с общественностью требует чёткого понимания её менталитета. Отсутствие этого понимания на руку околовластным людям.

Когда говорят о правозащитниках все почему-то подразумевают одних и тех же…

— Правозащитники у нас ассоциируются с 5- 6 активными лицами. У общества по отношению к ним сложилось негативное мнение. Но через них, негатив распространяется и на правозащитную среду в целом. Они достойны уважения, ведь они идут на риск. Но в то же время человек должен адекватно оценивать ситуацию и задуматься о последствиях. Задаться вопросом — поможет-не поможет, изменит-не изменит, усугубит-не усугубит ситуацию? Некоторые правозащитную деятельность превратили в политику. Надо быть не то что бы осторожным, надо адекватно оценивать ситуацию.

Добавить комментарий

Next Post

«ПРАВОЗАЩИТНИКИ И МИЛИЦИОНЕРЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ, А НЕ ВРАЖДОВАТЬ»

Пн Сен 18 , 2017
МАХАМАДЖАН АБДУЖАПАРОВ: «ПРАВОЗАЩИТНИКИ И МИЛИЦИОНЕРЫ ДОЛЖНЫ ПОМОГАТЬ ДРУГ ДРУГУ, А НЕ ВРАЖДОВАТЬ» Махамаджан Абдужапаров с февраля 2003 года работает адвокатом Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость». До этого более 30 лет проработал в милиции. Кто в основном обращается к вам, в правозащитную организацию? — Люди в основном приходят к нам, когда […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: