Адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Сардор Абдухалилов ответил на несколько вопросов относительно непростой деятельности правозащитников.
Не обидно, столько работать и слышать в свой адрес один негатив?
— То, что правозащитники делают, они не умеют это «продавать», имеется в виду, они не могут это показать людям. Потому что, то что мы делаем, большинство людей не знает. Знают только те, кто к нам приходит. Это может наше упущение, то что мы не занимаемся вопросами, связанными с изменением общественного мнения.
А кто или что конкретно больше всего влияет на создавшийся отрицательный образ правозащитника?
— Есть правозащитники, которые лишь используют это название, которые работают сугубо только в своих интересах, прикрываясь лишь «плащом» правозащитника. Повод не повод начинают горланить вовсю. Хотя не знают в чём заключается миссия правозащитника. Есть и такие правозащитники, которые начинали как правозащитники, но постепенно превратили правозащитную деятельность в бизнес. Поэтому я отчасти согласен с ярлыком «грантоеды». На них повлияло то, что в определенное время у нас в стране был донорский климат, всем раздавали гранты направо и налево. И тогда многие почувствовали, что это прибыльный вид деятельности. Их деятельность была направлена не на решение проблемы, а на освоение грантов. Сейчас такого уже нет. В любом случае, деятельность НПО всегда была ограниченной, т.к. она была зависима от наличия грантовой поддержки. Есть доноры, есть деятельность НПО. Нет доноров — нет деятельности.
А кем со стороны создаётся негативный фон в отношении правозащитников?
— Негативный фон создаётся государственным аппаратом. Правозащитники поднимают наболевшие проблемы. Не всем это нравится. Именно те, кому это не нравится, начинают очернять их. Я уверен, что правозащитники, занимающиеся системными вопросами – будь это выборы, митинги и т.п. всегда будут продвигать международные принципы, о которых околовластные структуры не всегда хотели бы слышать.
А есть ли проблема в самих правозащитниках?
— Существуют адекватные формы реагирования на правонарушения. Есть определенные формы взаимодействия с властью, какой бы она ни была. Но некоторые правозащитники применяют неэффективные способы протеста. У нас нет культуры протеста. Где-то надо молчать, где-то надо активно выступать. Работа с общественностью требует чёткого понимания её менталитета. Отсутствие этого понимания на руку околовластным людям.
Когда говорят о правозащитниках все почему-то подразумевают одних и тех же…
— Правозащитники у нас ассоциируются с 5- 6 активными лицами. У общества по отношению к ним сложилось негативное мнение. Но через них, негатив распространяется и на правозащитную среду в целом. Они достойны уважения, ведь они идут на риск. Но в то же время человек должен адекватно оценивать ситуацию и задуматься о последствиях. Задаться вопросом — поможет-не поможет, изменит-не изменит, усугубит-не усугубит ситуацию? Некоторые правозащитную деятельность превратили в политику. Надо быть не то что бы осторожным, надо адекватно оценивать ситуацию.