«ШКОЛЬНИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО МИЛИЦИЯ ЭТО КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН И ЭТО ПЕЧАЛЬНО»

УТКИР ДЖАББАРОВ: «ШКОЛЬНИКИ СЧИТАЮТ, ЧТО МИЛИЦИЯ ЭТО КАРАТЕЛЬНЫЙ ОРГАН И ЭТО ПЕЧАЛЬНО»

По словам юриста Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость Уткира Джаббарова, школьники г. Джалал-Абада считают милицию карательным органом. Более того, они полагают, что пытать в изоляторах — это норма. «Раз дети так говорят, значит, и родители так думают, ведь дети всегда повторяют слова родителей»,- рассуждает правозащитник. Он отмечает это как печальный факт.

О таком мнении учащихся юрист узнал в ходе учебного курса о правах человека, организованного Джалал-Абадской областной правозащитной организацией «Справедливость» для средних школ г. Джалал-Абада. Правозащитникам пришлось разъяснять, что на самом деле милиция является органом, который обеспечивает безопасность и общественный порядок, занимается расследованием.

Впрочем, Уткир Джаббаров отмечает и много положительных моментов в знании учащихся. Он заметил, что нынешние школьники осведомлены по многим вопросам, о которых старшее поколение мало задумывалось. «Они знают про правительство, в курсе кто является его главой, знают про омбудсмена. Мы об этом в своё время не знали», — признаётся юрист.

По словам правозащитников «Справедливости», у школьников немного смешанное понимание о демократии, свободе и правах человека. Они путают все эти понятия. Им приходиться объяснять какие права и обязанности есть у каждого гражданина. Рассказывать, что такое Конституция. Давать разъяснения о трёх ветвях власти.

Школа-гимназия №1 г. Джалал-Абад стала первой в списке, где сотрудники правозащитной организации «Справедливость» прочитали старшеклассникам курс о правах человека.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram