«Шурин обвиняемого в убийстве работает начальником следствия УВД»

В СМИ была информация о том, что Таалайбека Тавалдиева посадили в СИЗО за соучастие в убийстве жителя Сузакского района. Его родственники утверждали, что он просто вызвал милицию на место, а его сделали из свидетеля обвиняемым.

Однако отец убитого возмущён, считая, что соучастника убийства пытаются увести от ответственности, вводя общественность в заблуждение.

«Изначально я не хотел никуда обращаться. Потеря сына — большое горе для меня, но я вынужден донести правду. Таалайбека сегодня выставляют жертвой, устраивают митинги, требуя его освобождения. Якобы его безосновательно арестовали. Распускают слухи, что у меня есть родственники в прокуратуре, которые оказывают давление на милиционеров, что не соответствует действительности. Причастность Таалая к убийству моего сына подтверждается не только показаниями соучастников жестокого избиения, есть даже видео, доказывающее это», — рассказал отец убитого Бахтияра.

момент жестокого избиения

Он отметил, что, согласно материалам дела, в одном из магазинов Сузака Бахтияра избили 30-летний А. и 31-летний Ш. за то, что он сделал одному из них замечание, чтобы тот не повышал голос на продавщицу. Продавщица позвала мужа, который попытался остановить нападение и примирить их.

А. и Ш., сделав вид, что помирились с Бахтияром, увезли его на своей машине. После недолгих скитаний они оказались в селе Достук (уч. Серный) у дома бывшего зятя А. — Таалайбека.

Парни позже рассказали, что Таалай оказался знаком с Бахтияром и у них были неприязненные отношения. Поэтому, увидев его, он сразу напал на Бахтияра.

«Именно Таалайбек предложил обвинить моего сына в скотокрадстве. Он начал опасаться, что сын на них пожалуется в милицию, так как состояние его здоровья было тяжелым из-за побоев. Они заставили Бахтияра признаться в краже скота, снимая это на видео. Затем вызвали милицию и сказали, что поймали скотокрада. На следующий день Бахтияр, отец четверых детей, скончался в больнице», — рассказал отец убитого.

Бахтияра привезли к милиционерам в багажнике

А. и Ш. на следствии позже объяснили, что Таалайбек уговорил их ничего не говорить о нем в милиции, обещая вытащить, так как у него есть связи в органах внутренних дел.

Парни изначально с ним согласились и в своих первоначальных показаниях говорили, что его там не было. Не упоминать Таалайбека просил и некий следователь по имени Улан, который был заинтересован, чтобы эти двое взяли вину на себя. Но позже, поняв, что никто им не поможет, А. и Ш. начали говорить правду — Таалай участвовал в избиении.

Адвокат потерпевшей стороны подчеркнул, что следствие почему-то не привлекало Таалайбека, несмотря на показания его подельников. К тому же дело в отношении него выделили в отдельное производство, а то дело передали в суд. В связи с этим двое подсудимых А. и Ш. прямо в зале суда нанесли себе порезы на руках.

Сначала расследованием этого дела занимался следственный отдел Сузакского РОВД, затем дело передали в УВД Джалал-Абадской области, где начальником следственного отдела работает брат супруги Таалайбека Тавалдиева — Канат Аскарбеков. Потерпевшая сторона ходатайствовала отвод всей следственной службе. Сейчас расследованием занимается следственный отдел УГКНБ по Джалал-Абадской области.

Добавить комментарий

Next Post

Милиционеры в очередной раз избежали наказания за пытки

Пт Сен 25 , 2020
Следователь УГКНБ по Джалал-Абадской области вынес постановление о прекращении уголовного дела по пыткам в отношении трех оперативных сотрудников ОВД Ноокенского района. Хотя, во время следствия, были получены заключения судебно-медицинской и судебной психолого-психиатрической экспертизы, подтверждающие, что в отношении жителя города Кочкор-Ата 36-летнего Юлдашева Алмаза применялись пытки. Однако следователь УГКНБ зафиксированные факты […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: