СИЗО в Жалал-Абаде: ждём роста преступности среди женщин?

В Жалал-Абадской области никогда не было СИЗО. Все последние годы правозащитники трубили вовсю — Жалал-Абаду нужен следственный изолятор! Заключенные годами томились в ИВС, в которых по закону нельзя содержать больше 48 часов. И там нет надлежащих условий, соответствующих даже самому ИВС. В 2016 году, наконец, СИЗО в Жалал-Абаде было открыто. Однако недовольных стало ещё больше.

Дело в том, что в марте 2016 года по инициативе ГСИН при поддержке ОБСЕ и Международного комитета Красного Креста в г. Жалал-Абаде на территории исправительной колонии №10 был открыт СИЗО №53, предназначенный для заключенных женщин и несовершеннолетних, что, по мнению правозащитников, не является целесообразным решением. ИВС области как были, так и остаются переполненными, так как основной контингент заключенных — это мужчины. Правозащитники в течение долгого времени добивались открытия СИЗО на 120 мест, а в итоге открыли СИЗО для женщин и несовершеннолетних на 72 места.

Кому пришла такая «светлая» идея об открытии СИЗО только для женщин и несовершеннолетних правозащитники не знают, однако в СИЗО №53 сегодня сложилась парадоксальная ситуация – там сотрудников едва ли не в три раза больше, чем заключенных женщин и несовершеннолетних. В данное время в СИЗО содержатся 22 женщины и трое несовершеннолетних. Сотрудников СИЗО – 62 человека.

В ИВС ОВД Жалал-Абадской области, по данным УВД, находится 167 мужчин. Основная нагрузка приходится на Жалал-Абадский и Сузакский ИВС. Там содержатся «местные» заключенные, и сюда же привозят заключенных из районов, дела которых рассматриваются судом второй инстанции. По состоянию на 30 июня 2017 года в Жалал-Абадском ИВС содержится 37 заключенных, в Сузакском-39.

Начальник исправительной колонии №10 на территории, которой был открыт СИЗО, на одном из мероприятий, организованном правозащитной организацией «Справедливость» и сотрудниками Национального центра по предупреждению пыток, возмущался – «зачем надо было открывать СИЗО на месте Штрафного изолятора (ШИЗО – отделение в колонии, где расположены камеры для нарушителей режима содержания), кто будет отвечать за последствия в случае бунта или другого чрезвычайного происшествия?».

Дело в том, что ШИЗО находилось в ведении колонии, однако теперь, после того как оно было преобразовано в СИЗО, он охраняется непосредственно сотрудниками ГСИН. Начальник колонии №10 Талант Алиев своё возмущение объяснил тем, что, во-первых, колония лишилась ШИЗО, во-вторых, это место, по его мнению, не являлось подходящим для функционирования СИЗО. Но почему-то он свои претензии высказал правозащитникам — видимо, у него засело в памяти, что они на протяжении долгого времени добивались открытия СИЗО, которое стало для него проблемным. Однако правозащитники не могут решать такие вопросы, более того они сами не рады такому СИЗО.

«В Жалал-Абаде действительно нужен был СИЗО, но не только для женщин и несовершеннолетних, ведь заключенных мужчин в разы больше», — сказала правозащитник Бактыкан Жапарова. — Для заключенных мужского пола в Жалал-Абадской области ничего не изменилось — они на протяжении долгого времени сидят в ИВС, либо их отправляют в СИЗО г. Ош».

«Инициаторы говорят, что они открыли СИЗО для женщин и несовершеннолетних для всего юга Кыргызстана, но кто будет, к примеру, везти одну женщину из Баткенской области. Сейчас из-за нехватки средств даже в СИЗО г. Ош из Жалал-Абада везут лишь тогда, когда наберется достаточное количество заключенных», — заключает Бактыкан Жапарова.

За последнее время правозащитная организация «Справедливость» несколько раз поднимала этот вопрос до уровня МВД и Генеральной прокуратуры, однако не нашла поддержки. Органы прокуратуры порекомендовали обратиться в суд. И ОПЗО «Справедливость» обратилась в суд с целью отмены приказа об учреждении СИЗО для женщин и несовершеннолетних. В межрайонном суде г. Бишкек правозащитники дело проиграли. В суде второй инстанции правозащитники также не нашли поддержки.

Лучик надежды для правозащитников промелькнул на другом мероприятии, организованном ими же в Жалал-Абаде, где прокурор Жалал-Абадской области О. Джамшитов сам поднял этот вопрос и попросил документы для изучения, чтобы в дальнейшем посодействовать при обжаловании решений судов в надзорном порядке. Прокуратура, которая раньше советовала правозащитникам обращаться в суд, сама активно начала изучать этот вопрос. Позже состоялся совместный выезд сотрудников «Справедливости» и представителей областной прокуратуры в учреждение №53 для подробного изучения проблемы.

Разгрузятся ли ИВС и перестанут ли там томиться на протяжении долгого времени заключенные, пока никто не знает. Но правозащитники удовлетворены уже тем, что прокурор области обратил наконец внимание на эту проблему и занимается им.

Одним из главных факторов для правозащитников является то, что при наличии СИЗО многие заключенные избежали бы пыток. Ведь абсолютное большинство пыток совершаются оперативными сотрудниками во время следственных мероприятий. А в СИЗО, которое находится в ведении ГСИН, возможности пытать практически нет. В стране было всего два обвинительных приговора по пыткам. Это очень мало в разрезе того, сколько их происходит на самом деле. Если бы заключенные после положенных 48 часов переводились в СИЗО, это развязало бы им руки и обвинительных приговоров по пыткам стало бы больше. Тогда и борьба против пыток стала бы более эффективной, уверены правозащитники.

Добавить комментарий

Next Post

«Кошки-мышки» на дорогах

Вт Июл 11 , 2017
После того как президент Атамбаев поручил Совбезу и правительству разработать комплекс мер по улучшению дорожной безопасности в стране, казалось бы, Патрульная милиция теперь возьмётся за дело. Однако улучшения не заметно даже в поведении самих сотрудников ПМ, не говоря уже о безопасности на дорогах в целом. Так 29-летний сотрудник правозащитной организации […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: