Снести нельзя оставить: жители прибрежной улицы Оша рискуют остаться без крыши над головой

1

Население улицы Ошской получают предписания о необходимости сноса их домов. Сами жители категорически против.«Идут разговоры, что снесут все дома по нашей улице. Всем по 4-5 письма принесли. И мне пришло такое же письмо. Сказали о необходимости сноса 50 метров с левой и правой сторон Ак-Бууры. От моего дома до Ак-Бууры 15-20 метров», — поведал свою историю житель этой улицы Шухрат Ахмедов.

Хотя новое предписание жители получили всего месяц назад, вопрос сноса домов поднимается уже давно.

«Этот вопрос поднимался ещё задолго до нашего рождения, наши деды слышали о том, что дома пойдут под снос и с тех пор существует эта проблема», — поделился информацией Шухрат.

Новая головная боль возникла в 2012 году. Именно с этого времени местные жители периодически получают предписания о необходимости сноса домов. 58-летний Адахам Ахмедов очень болезненно реагирует на эти письма. Ведь в его нынешнем доме проживало не одно их поколение.

«Я родился в 62 году и с тех пор проживаю здесь.  Отец родился в 34 году и жил здесь. Жил здесь и отец моего отца. Я могу засвидетельствовать три своих поколения», — уверяет он.

Адахам удивляется как можно так легко поставить под сомнение законность проживания не одного поколения людей.

«Как наши дома внезапно могут оказаться незаконными? И с какой стати выданные нам госакты экотехинспекция требует аннулировать? Цель экотехинспекции обращением в суд отменить наши «красные книги». Они могли это сделать в течение трех лет после получения «красной книги», но не после 20 лет.

Адахама возмущает избирательный подход Госэкотехинспекции. По его мнению, давлению подвергаются только простые жители.

«От моего дома до Ак-Бууры 30 метров. Постройки для торговли находятся прямо в Ак-Бууре. Раз экотехинспекция хочет следовать закону, тогда почему выдаёт разрешение на строительство объектов, раскинувшихся на 500-600 метров над Ак-Буурой? Почему их не останавливают, а придираются к нашим домам? И что значит базар, а что значат наши дома?», — вопрошает он. -Здесь идёт какая-то коррупция».

Его слова об истечении срока исковой давности подтверждает юрист Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Абдуносир Газиев.

«В межрайонный суд поступило заявление (от Госэкотехинспекции) примерно на 200 домов — признать постановление о строительстве этих домов незаконными. Разрешение на строительство этих домов принято ещё в 1982 году. Требование о соблюдении 50 метров от водоохранной зоны вступило в силу в 1995 году. А закон обратной силы не имеет. Срок подачи искового заявления – три года. В течение этих трёх лет они могли подать жалобу, но сроки прошли», — разъясняет ситуацию юрист «Справедливости».

Споры по изъятию выкупу земельных участков происходят регулярно. Уполномоченные органы так и не научились строго следовать земельному кодексу.

«Если нужно изымать, необходимо выделить жителям сумму компенсации соразмерную средней рыночной стоимости. Они согласятся на это, раз государство пришло к такому решению», — подсказывает выход из сложившейся ситуации юрист «Справедливости» А. Газиев

Согласно земельному кодексу изъятие (выкуп) земельного участка может производиться на основании договора между уполномоченным органом и собственником земельного участка c учётом определения выкупной цены земельного участка и находящихся на нём зданий и сооружений, а также убытков, причиненных собственнику». Пока жители этой улицы такого подхода со стороны властей не наблюдают. Замечают только давление.

«То, что делает экотехинспекция, наносит нам моральный вред и материальный ущерб. Мы столько нервов потеряли — сколько думали, сколько переживали», — обижается А. Ахмедов.

Согласно другому пункту при изъятии земельного участка собственнику может быть предоставлен другой земельный участок с зачетом стоимости права на него в выкупную цену.

Но ни в соразмерную сумму компенсации, ни в выделение сопоставимого участка жители не верят. Поэтому они хотят, чтобы их просто оставили в покое.

One thought on “Снести нельзя оставить: жители прибрежной улицы Оша рискуют остаться без крыши над головой

Добавить комментарий

Next Post

Без бумажки ты букашка. Бывшему водителю популярной группы «Кыз-Бурак» не выдают паспорт

Пт Фев 14 , 2020
Заветный документ 60-летний Махамад Махмудов не может получить уже больше года. Среди причин невыдачи – чрезмерная любовь его бабушки, которая его и растила, и женила. Да так любила, что однажды в графе «отец» указала имя дедушки. Именно это обстоятельство вынуждает теперь бегать Махамада по всем инстанциям. «До 1975 года я […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: