«СООБРАЖЕНИЕ КОМИТЕТА ООН НЕ ЯВЛЯЕТСЯ НОВЫМ ОБСТОЯТЕЛЬСТВОМ»: ВЕРХОВНЫЙ СУД ОТКАЗАЛ В ВОЗОБНОВЛЕНИИ ДЕЛА ПО ПЫТКАМ

Метки:

На кыргызском языке

Стало известно, почему Верховный Суд Кыргызской Республики 5 декабря 2023 года отклонил ходатайство о возобновлении дела по фактам пыток в отношении жителя города Джалал-Абад Белека Курманбекова.

Ходатайство адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Уткир Джаббаров подавал на основании Соображения Комитета ООН по правам человека № 2405/2014 от 4 марта 2021 года, в котором Комитет признал факт пыток.

В день вынесения решения, 5 декабря 2023 года, представитель Верховного суда отказался объяснить его, указав, что адвокат сможет ознакомиться с выводами определения суда, когда оно будет готово.

В постановлении Верховного суда, которое адвокат получил 15 января 2024 года, отмечается, что «Соображение (рекомендация) Комитета ООН по правам человека не может считаться новым обстоятельством и не является основанием для возобновления производства по уголовному делу, поскольку по указанным доводам прокуратурой Аксыйского района были проведены соответствующие процессуальные меры, на основании которых было законно принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела».

Правозащитники, мягко говоря, удивлены таким отношением Верховного суда к Соображению Комитета ООН.

Курманбекова задержали 15 сотрудников милиции в его доме в Джалал-Абаде 21 июля 2012 года. По информации правозащитников, в момент задержания его жестоко избивали, после чего он был увезен в бессознательном состоянии. Свидетели утверждают, что также пострадали его родственники, включая мать, инвалида II группы, тетю и супругу, которые пытались вмешаться в происходящее.

Оперативники угрожали жене Белека, что ее обреют и посадят в тюрьму, где будут насиловать по очереди, обвинив ее в соучастии. В присутствии жены оперативники демонстративно пытали самого мужчину, надев ему на голову мешок.

На следующий день после задержания его обвинили в убийстве, якобы совершенном «из хулиганских побуждений». Во время допроса его жестоко избивали в целях получения признательных показаний.

Ни прокуратура, ни суды всех инстанций так и не признали факт применения пыток в отношении Курманбекова. Правозащитники были вынуждены обратиться в Комитет ООН по правам человека.

Правозащитники не только выразили свое удивление отношению Верховного суда к Соображению Комитета ООН, но и подчеркивают необходимость более тщательного рассмотрения доказательств и уважения к международным рекомендациям по правам человека. Они отмечают, что данное решение подрывает доверие к судебной системе и вызывает вопросы о соблюдении прав человека в стране.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram