Сотрудник банка и родственник-односельчанин убедили 11 жителей села Андарак Лейлекского района взять кредит в банке.

Двое подельников уверили сельчан в том, что погашать кредиты им не придётся, что их задача только расписаться под кредитными соглашениями, остальное они сделают сами. Наивные сельчане поверили им на слово. Теперь они рискуют остаться без крыши над головой.

58-летний житель села Андарак Лейлекского района Абдунаби Кенжаев проклинает тот день, когда согласился взять кредит для других лиц. Теперь банк не дат ему покоя.

«Было 100 тысяч, теперь требуют выплатить 160 тысяч сомов. Четыре семьи, живем в одном доме, нас всего 11 членов семьи. Мы сейчас переживаем трудные времена. Банк требует выплаты денег», — сокрушается мужчина.

42-летний житель того же села Шавкатжон Косимов задолжал банку еще больше — $8 тыс.

«Они всю сумму взяли сами и сбежали в Россию. Мы этих денег даже не видели», — обижается мужчина.

Шавкатжону сказали, что его задача — лишь расписаться. Остальное они сделают сами. Бывший сотрудник банка и родственник-односельчанин были убедительны. Они уверили, что погашать кредит будут сами. С тех пор из банка приезжали дважды и написали табличку: «Продается дом».

А у семьи Салямовых должниками стали сразу три члена семьи. Глава семейства — 52-летний Салижан говорит, что от имени трех членов семьи получили по 100 тыс. сомов. Кредит брали еще в 2014 году. За шесть лет сумма значительно выросла.

«Сын должен выплатить 250 тысяч, жена — 210 тысяч. Общая сумма выплаты — около 700 тысяч сомов. Нам говорят, если не заплатим эти деньги, то продадут наш дом. Мы не можем спокойно оставаться дома. Мы вздрагиваем от каждой проезжающей машины. У жены поднялось давление», — негодует Салижан.

35-летний Гайратжон Косимов тоже подтверждает слова предыдущих должников — от имени их семьи тоже брали одну сумму, теперь нужно выплачивать другую — уже с процентами.

«Мы получили в кредит 400 тысяч. Теперь нужно заплатить 452 тысячи сомов. Нас мучает мысль о кредите. Мы боимся из-за него остаться на улице», — с тревогой говорит Гайратжон.

Всего от действий бывшего начальника кредитного отдела сберегательной кассы и родственника-односельчанина пострадали 11 жителей села Андарак: двое «получили» по 400 тыс. сомов, один — $8 тыс., остальные — по 100 тыс. сомов. Общая сумма нанесенного ущерба составила 2 млн 310 тыс. сомов.

«Двухгодичное кредитное соглашение было составлено в 2014 году. Но даже по истечении кредитного соглашения исчислялись проценты по кредитам. Они насчитали проценты вплоть до 2020 года. И что интересно, банк обратился в суд не сразу по истечении срока выплаты кредитов», — сказал адвокат Абдурасул Камилов.

У адвоката сложилось впечатление, что недостаточной образованностью пострадавших сельчан воспользовались не только бывший сотрудник банка и родственник-односельчанин, но и сам банк.

«Недвижимое имущество стоимостью полтора-два миллиона сомов, например, по долгу Косимова Гайратжона банк изъял за 452 тысячи, а дом Косимова Шавкатжона за 555 тысяч сомов. Сейчас сотка земли в селе Андарак стоит около 100 тысяч сомов. Ведь там же еще есть постройки и 10-15 гектаров земли», — удивляется адвокат.

Камилова удивили и другие действия банка. В отношении пострадавших сельчан дело передали в суд — там вовсю идет работа по изъятию заложенного имущества. А в отношении своего бывшего сотрудника и его подельника банк никаких действий не ведет. Хотя в ходе проверки признал их действия незаконными и составил соответствующий акт, взяв с них обязательства о добровольном погашении кредита.

«Согласно акту, если ущерб не будет возмещен до 3 апреля 2015 года, банк должен был обратиться в правоохранительные или судебные органы. Но до сегодняшнего дня банк никуда не обратился на Салямова Жоробека (односельчанина) и Садыкова Нурлана (бывшего сотрудника банка)», — заключил адвокат.

Из-за срока давности Лейлекский районный суд отклонил исковое заявление банка об изъятии имущества в счет погашения кредита по трем должникам. Однако Баткенский областной суд встал на сторону банка. Над сельчанами снова нависла угроза остаться на улице. Адвокат с апелляционной жалобой обратился в Верховный суд. Дела остальных должников еще рассматриваются в судах первой и второй инстанций.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram