Соучастие в убийстве или укрывательство. Для прокуратуры нет разницы?

Супруга застреленного в Джалал-Абаде предпринимателя обратилась в правозащитную организацию «Справедливость». Она возмущена тем, что по отношению одного из соучастников убийства её мужа, новый следователь изменил статью. Ранее обоим предполагаемым преступникам было предъявлено обвинение по ст. 97 ч.2 УК КР — «Убийство».

Однако следователь УВД, которому передали это дело, в отношении одного из подозреваемых начал использовать более легкие статьи, а точнее ст. 339 ч.1 УК КР — «Укрывательство преступления» и ст.121 ч.2 – «Оставление человека в опасности».

Напомним, это резонансное убийство предпринимателя Абдусаттара Азизова произошло в январе 2017 года в Джалал-Абаде. Согласно материалам дела, 24-летний житель г. Майлуу-Суу Д.А. и 23-летний житель Сузакского района Р.Н. на автомашине «Мерседес-Бенц-600» прижали к обочине автомашину «Тойота», которым управлял предприниматель Азизов.

Д.А., подсев к нему в «Тойоту», произвёл выстрел из травматического оружия в голову. Был произведён и второй выстрел. После чего преступники скрылись с места преступления. Предприниматель на четвертые сутки скончался в больнице.

После задержания, один из подозреваемых сообщил, что его мать работает рядом с рестораном «Тадж-Махал», принадлежащим предпринимателю. Что тот регулярно оскорблял его мать и угрожал, что закроет ее торговую точку. И что якобы он просил предпринимателя, чтобы тот попросил прощения у матери. По его словам, он об этом просил и в тот роковой день. Но не дождавшись извинений, не сдержался и выстрелил в него. Впрочем, мать обвиняемого на суде сказала, что оскорблений со стороны предпринимателя в её адрес не было.

Стоит отметить, погибший предприниматель был в Джалал-Абаде не только состоятельным, но и достаточно известным человеком.

Супруга убитого А. Азизова возмущена не только действиями нового следователя, который, кстати, оказался земляком Р. Н., но и прокурора.

«Поддерживающий обвинение в суде прокурор Матисаков Н. вместо того, чтобы возвратить дело для восполнения пробелов следствия, поддержал подсудимых», — написала в своем письме Генпрокурору и Министру МВД супруга погибшего.  Она просила руководство этих ведомств принять соответствующие меры по отношению прокурора г. Джалал-Абад, подписавшего обвинительное заключение, гособвинителя в лице прокурора Матисакова Н. и следователя СО УВД Джалал-Абадской области З. Юсупова за то, что они «допустили такое грубое нарушение закона».

Более того, во время следствия выяснилось, что обвиняемые были причастны и к другому схожему преступлению, которое долгое время считалось нераскрытым. Обвиняемые в июле 2015 года, также прижали к обочине автомашину «Хонда Фит».

Д.А., который был в медицинской маске, приставил травматический пистолет к голове водителя и потребовал денег. Водителю «Хонды» удалось на скорости удалиться от злоумышленников. Но Д.А. успел выстрелить и попал отъезжающему в правое плечо. В целях сокрытия следов преступления Р.Н. перекрасил свой автомобиль «Тойота Марк II» с белого на черный цвет и сменил автомобильные номера.

Здесь стоит отметить, что в обоих случаях были использованы автомашины Р.Н., в отношении которого прокуратура хочет смягчить вину. В первом случае это была «Тойота Марк II», а при нападении на предпринимателя Азизова «Мерседес-Бенц-600».

Адвокаты обвиняемых долго тянули дело. Была даже попытка выдать обвиняемого в убийстве Д.А. невменяемым. На судебных заседаниях он вживался в роль невменяемого. По этому случаю было направлено письмо министру здравоохранения. Теперь уже бывший министр взял дело под личный контроль.  И по заключению судмедэкспертизы Д.А. нашли вменяемым. Необходимо отметить, он в своё время проходил службу в одном из элитных подразделений. Был снайпером.

Адвокат Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Махамаджан Абдужапаров, представляющий интересы потерпевших, считает, что любой малограмотный юрист мог бы определить связь преступной деятельности Д.А и Р.Н. Раз участвует в преступлении, раз использует свой автомобиль для этого, он автоматически становится соучастником.

«Прокуратура, зная, что следствие неправильно квалифицирует действия Р.Н., поддержала обвинительное заключение. Гособвинитель вместо того, чтобы поддержать потерпевшую сторону встал на сторону подсудимых, тем самым показав какую-то заинтересованность в исходе этого дела», — сказал М. Абдужапаров.

Джалал-Абадский городской суд допущенные нарушения при предъявлении обвинения признал обоснованными и направил материалы уголовного дела в прокуратуру для устранения пробелов следствия.

Прокуратура написала представление на решение горсуда в областной суд. Джалал-Абадский областной суд отменил решение горсуда о направлении материалов уголовного дела для устранения пробелов следствия. И определил пересмотр дела в новом составе.

Теперь сторона потерпевших обратилась в Верховный суд с тем, чтобы он признал обоснованным решение городского суда о признании допущенных нарушений при предъявлении обвинения в отношении Р.Н., тем самым отменив решение областного суда.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram