«Спустили штаны и сказали, что засунут дубинку в зад». Понесут ли наказание виновные в пытках?

Вчера, 28 апреля, Джалал-Абадский областной суд вернул дело в Аксыйскую районную прокуратуру для рассмотрения жалобы о пытках. Тем самым, облсуд отменил решение Аксыйского районного суда, который не удовлетворил жалобу адвоката на действия следователя райпрокуратуры — ранее следователь отказал в возбуждении уголовного дела по жалобе о пытках.   

Эта резонансная история произошла в 2007 году. В отношении жителя Кербена Курманбека Чыныбекова оперативные сотрудники Аксыйского РОВД применили жестокие пытки с целью выбивания у него признательных показаний по краже скота. Милиционерам за 12 дней «удалось» повесить на него кражу 14-ти голов крупного рогатого скота. 

«Руки сзади застегнули в наручники, ноги обвязали ремнём, спустили штаны и сказали, что сейчас засунут дубинку в зад, и я всё расскажу. Дубинкой кололи мне сзади», — рассказывал мужчина об унизительных издевательствах милиционеров.

Тогда добиться возбуждения уголовного дела не удалось, несмотря на то, что Курманбек в результате жестоких избиений оказался в инвалидной коляске. Чыныбеков направил жалобу в Комитет ООН по права человека.

История получила своё продолжение благодаря Соображению Комитета ООН по правам человека, который 30 марта 2020 года признал расследование жалобы о пытках неэффективным и рекомендовал государству провести повторное качественное расследование.

Адвокаты Чыныбекова обратились в Верховный суд. Суд высшей инстанции направил дело в Генеральную прокуратуру. Генпрокуратура в областную, а та в районную прокуратуру.

Следователю Аксыйской районной прокуратуры У. Жоробекову хватило девяти дней, чтобы отказать в возбуждении уголовного дела. По словам адвокатов, у него были «странные» для этого аргументы – якобы сгорела справка из больницы о состоянии здоровья Чыныбекова, якобы какой-то адвокат дал показания, что в отношении Чыныбекова пытки не применялись, а в-третьих, был допрошен один из указанных в жалобе истязателей, который отрицал факт применения пыток.

Для адвокатов было странным и то, что следователь не вручил постановление об отказе в возбуждении уголовного дела заявителю даже во время судебного процесса, хотя ставил об этом в известность.

Действие следователя об отказе в возбуждении уголовного дела адвокаты обжаловали в Аксыйском районном суде. Райсуд не дал правовой оценки доводам адвокатов Чыныбекова, посчитав, что решение Комитета ООН носит рекомендательный характер. Такое решение удивило адвоката Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Уткира Джаббарова, которого интересовал вопрос — почему не возбуждается уголовное дело, а не обязательность/необязательность исполнения Соображения Комитета ООН.

Джалал-Абадский областной суд, куда с апелляционной жалобой обратились адвокаты, вернул дело в Аксыйскую районную прокуратуру для рассмотрения жалобы о пытках. Облсуд принял во внимание доводы адвокатов, посчитав, что требование Верховного суда следователем Аксыйской районной прокуратуры не были исполнены.

Адвокаты просили облсуд направить дело для рассмотрения в областную прокуратуру, но суд эту просьбу не удовлетворил. Теперь адвокаты опасаются, что дело снова могут передать следователю У. Жоробекову, которому они уже не доверяют.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram