Страна недолюбленных детей

В конце января страну потрясли две жестокие смерти малолетних детей. Они были избиты не чужими людьми, а теми, которые должны их защищать, нежить, баловать. В голове не укладывается, как можно ударить 11-месячного ребенка? И самое ужасное — государство не предпринимает никах мер для их защиты.

Указом президента Кыргызстана 2020-й объявлен годом “Развития регионов, цивровизации и поддержки детей”. Но год начался, прямо скажем, ужасающе. 

Правозащитники в Кыргызстане ежегодно поднимают вопрос о создании информационной базы детей мигрантов, о ведении обязательной временной опеки. Но этого как не было, так и нет. Каждый год от избиения родственников умирают дети, а сколько детей терпят ежедневные побои и моральные унижения, никому неизвестно. После очередного убийства, правительство поручило усилить работу районных штабов по предотвращению жестокого обращения, насилия в отношении детей путем подворового обхода и информационной работы среди населения.

Кыргызстан ведет статистику перевода денег мигрантами. Размеры впечатляют, так в 2017 году наши мигранты опередили всех по отношению денежных переводов к ВВП – 2,5 млрд долларов США. Эта сумма превысила расходы бюджета всей страны. Есть официальная статистика ГРС — в трудовой миграции находится 710 тыс. кыргызстанцев. По данным Главного управления по миграции МВД РФ в 2019 году 9,3 тыс. человек получили гражданство Российской Федерации.

Но нигде нет статистики — сколько детей мигрантов живут в Кыргызстане без попечительства родителей. Ни в одном документе, удостоверяющим личность (ID-карта, загран. паспорт), нет информации сколько детей находится на иждивении того или иного гражданина. Снимаясь с государственной регистрации, кыргызстанец должен предоставить обходной лист, что у него нет долгов перед государством (налогов, штрафов, долгов коммунальных услуг и др.), а то что у него в Кыргызстане остаются дети, никого не интересует.  

И с кем остаются дети? Дети в основном остаются с близкими родственниками. Причем условия проживания, физическое и психическое состояние родственников никто не проверяет. В Семейном кодексе КР имеется понятие “лица их заменяющие”, но к сожалению, объяснения этому понятию нет.  Родственники ребенка – это не лица, заменяющие родителей, это просто родственники, которые имеют право на общение с ребенком, и не имеют никакаких законных обязательств по его воспитанию и содержанию. У родственников нет права представлять интересы ребенка в государственных и других органах. Значит, они не имеют права и юридически защищать ребенка. Уезжая на заработки, родители просто оставляют своего ребенка на произвол судьбы с молчаливого согласия правительства. Почему родственники берут на себя ответственность за воспитание чужих детей? А берут они ее на себя чисто номинально и зачастую из-за меркантильных соображений, договариваясь с родителями об определенной плате. 

 

Екатерина Сухорукова

ОФ “Эквитас”

г. Таш-Кумыр

Добавить комментарий

Next Post

В Афганистане для профилактики COVID освободили 10 тысяч заключенных

Пт Мар 27 , 2020
Президент Афганистана Ашраф Гани подписал указ об освобождении 10 тыс. заключенных. Их выпустят в течение ближайших 10 дней для предотвращения распространения коронавируса в пенитенциарных заведениях, передает телеканал TOLOnews. Начальник Главного тюремного управления Ахмад Рашид Тотахил пояснил, что лица, которые освобождаются, «совершили мелкие преступления и не представляют серьезной угрозы для общества». Прежде всего будут освобождены неизлечимо больные, заключенные старше 55 лет, женщины и дети, уточняет […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: