Суд: Генеральный директор Джалал-Абадского областного телевидения был уволен незаконно

Первомайский суд вынес решение о восстановлении в должности Генерального директора Джалал-Абадского областного медиацентра (бывшая областная государственная телерадиовещательная компания) Союзбека Абдурасулова. Своим решением от 21 августа 2020 года суд отменил приказ Министерства культуры, информации и туризма № 13 от 10 февраля 2020 года об увольнении по статье 83 пункта 3 «б» ТК КР. Об этом сообщил адвокат Шарабидин Токтосунов.

Суд восстановил Союзбека Абдурасулова в должности и обязал выплатить ему заработную плату за время вынужденного прогула. Государственную пошлину выплатит ответчик — Министерство культуры, информации и туризма.

Абдурасулова попросили уволиться «по собственному желанию», но получив отказ, его уволили по статье 83 пункта 3 подпункта «б»Трудового кодекса КР «несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе; недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации, справками о невыполнении норм труда, актами о выпуске брака и другими данными».

И это несмотря на отсутствие каких-либо нареканий или выговоров и какого-либо профсоюзного решения за время трудовой деятельности. Министерство культуры никакую аттестацию в отношении руководителя не проводил. На телевидении уволенный работает на протяжении 26 лет.

В материалах дела указывается, что Минкультуры в январе 2020 года провело конкурс, где кроме действующего гендиректора С. Абдурасулова участвовало ещё 3 человека (конкурс был связан с тем, что на базе областного телевидения был создан областной медицентр под крыло которого ушли и все областные газеты). Но в итоге на должность привели человека, не принимавшего участия в конкурсе. Нет никаких протоколов и по итогам конкурса, что делает его незаконным.  Что интересно, конкурс Минкультуры провело в Чуйском, Баткенском медиацентрах, а в Таласе, Ыссык-Куле и Нарыне его не проводили.

Добавить комментарий

Next Post

Один из родителей не разрешает вывезти ребенка за границу. Суд поможет решить этот вопрос

Сб Сен 5 , 2020
Юрист и адвокат Джалал-Абадской правозащитной организации «Справедливость» Нурислам Райимжанов разъясняет дополнения и внесенные изменения в законодательство, касающееся несовершеннолетних. Ранее, для того чтобы один из родителей мог вывезти ребенка за границу, ему требовалось согласие другого родителя. И, как правило, получал отказ, если они не жили вместе. И только другой родитель принимал […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: