Суд и прокуратура Токтогульского района работают по старому УПК. Для чего приняли новый?

Во время посещения мониторинговой группы ИВС ОВД Токтогульского района 20 декабря 2021 года было установлено, что осужденный Б.Э. находился под стражей почти полтора года, хотя, по новому Уголовно-процессуальному кодексу срок содержания под стражей не должен превышать одного года.

Руководство правозащитной организации «Справедливость» перед членами мониторинговой группы поставила конкретную цель – промониторить исполнение нового Уголовно-процессуального кодекса, вступившего в силу 1 декабря 2021 года, в части исполнения сроков задержания под стражей. И факт нарушения был выявлен.

В случае превышения срока содержания, орган, поддерживающий обвинение, должен был обратиться с ходатайством в суд об изменении меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей. Но ни прокуратура, ни суд не обратили на это внимания.

Б.Э. обратился к правозащитникам с заявлением оказать ему правовую помощь и защитить его права. На основании этого заявления региональные представители Национального центра по предупреждению пыток обратились в прокуратуру Токтогульского района, чтобы те, в свою очередь, обратились в районный суд с ходатайством об изменении ему меры пресечения.

Токтогульский районный суд 11 января 2022 года в отношении Б.Э., которого судили за «незаконное изготовление наркотических средств», вынес приговор: пять лет лишения свободы с применением пробационного надзора, оставив его под домашним арестом до вступления приговора в силу.

Правозащитники уверены, что именно результаты мониторинга повлияли на изменение меры пресечения – из заключения под стражу на домашний арест.

«Мы будем и дальше следить за исполнением законного срока содержания под стражей, предусмотренного новым Уголовно-процессуальным кодексом», — заключили они.  

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram