Суд поддержал жертву пыток и обязал Минфин выплатить ему 50 тысяч сомов

Джалал-Абадский областной суд сегодня, 4 февраля, оставил без удовлетворения апелляционную жалобу Минфина на постановление Аксыйского районного суда от 29 октября 2019 года. Тогда Аксыйский райсуд частично удовлетворил исковое заявление 22-летнегожертвы пыток. Суд вынес решение выплатить молодому человеку компенсацию в размере 50 тысяч сомов из-за неэффективного расследования по его заявлению о пытках со стороны прокуратуры Аксыйского района.

Согласно решению суда, эту сумму компенсации жертве пыток Максатбек уулу Самарбеку должно выплатить Министерство финансов Кыргызской Республики.

Джалал-Абадская правозащитная организация «Справедливость», которая вплотную занималась этим делом, удовлетворена решением судов первой и второй инстанций.

«Это впервые в нашей правоприменительной практике жертве пыток удаётся получить компенсацию за неэффективное расследование заявления о пытках», — сказал адвокат «Справедливости» Сардор Абдухалилов.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Эта история началась с того, что в ночь с 6 на 7 октября 2016 года в городе Кербене Аксыйского района произошла кража денег в магазине автозапчастей. По словам хозяев магазина, были украдены деньги в размере 1 млн 200 тыс. сомов.

Под мостом в Ала-Букинском районе, примерно в 60 км от места преступления, были обнаружены документы и камера видеонаблюдения, унесенные из того самого магазина автозапчастей. Съемки с камер видеонаблюдения оказались некачественными, но силуэт грабителя почему-то напомнил милиционерам жителя Кербена — 22-летнего Максатбек уулу Самарбека.

Вулканизация, где работает Самарбек, находилась как раз по соседству с магазином автозапчастей.

 Утром 14 октября 2016 года Самарбек находился на своем рабочем месте, когда туда нагрянули оперативные сотрудники РОВД. Они скрутили парню руки и без какой-либо санкции забрали его в отделение, где от него пытались добиться признательных показаний. К слову, отделение милиции находится буквально в ста метрах от вулканизации и магазина, в котором произошла кража.

Самарбека пытали — этому, по словам его представителей, есть достаточно доказательств. Одна из них — заключение судебно-медицинской экспертизы. Заключение специалиста психолого-психиатрической экспертизы тоже подтверждает, что слова жертвы о пытках не выдуманы — он действительно пострадал от внешнего физического воздействия.

По словам Самарбека, кроме нанесенных по телу ударов, ему на голову более 15 раз надевали полиэтиленовый пакет, надевали противогаз и угрожали электрошокером. Парень несколько раз терял сознание. В «выбивании» признательных показаний, по его словам, участвовало шесть человек. Седьмой зашел позже и уговаривал Самарбека взять вину на себя.

Испугавшись угроз и пыток, Самарбек начал в голове строить планы, как вырваться из «тисков» милиционеров, и ничего лучше не придумал, чем сознаться в содеянном.

Он выманил оперативных сотрудников к дому бабушки по отцовской линии, где он якобы закопал украденные деньги. Милиционеры, опять же без санкции на обыск, направились к тому месту двора возле бани, на которое указал Самарбек. После безуспешных попыток извлечь из-под земли что-либо, милиционеры заволновались.

Примерно в это время во дворе показалась бабушка, и Самарбек двинулся ей навстречу. Однако, приблизившись к ней, отбежал и ринулся в одну из комнат. В комнате, куда забежал Самарбек, находились двое его дядей и сосед, которые потребовали от милиционеров объяснений происходящего. Позже к дому бабушки подошли и родители Самарбека. Отец парня потребовал от милиционеров предоставления доказательств виновности сына и направился вместе с милиционерами в РОВД. Милиционерам не удалось привести никаких доказательств.

После этого случая стал актуален вопрос возбуждения уголовного дела. Но уже не в отношении Самарбека, которому, кстати, обвинение так и не было предъявлено, а в отношении самих милиционеров — за пытки. Правозащитники пять раз обращались в прокуратуру Аксыйского района, чтобы она возбудила уголовное дело в отношении шестерых оперативных сотрудников РОВД. Но все попытки были безуспешными.

Правозащитники на протяжении всего этого времени были возмущены тем, что в Кыргызстане, в данном случае в лице прокуратуры, не исполняются обязательства по расследованию пыток согласно Конвенции ООН против пыток. Как и не соблюдаются стандарты эффективного расследования, которых можно добиться только после возбуждения уголовного дела.

Добавить комментарий

Next Post

Снести нельзя оставить: жители прибрежной улицы Оша рискуют остаться без крыши над головой

Ср Фев 12 , 2020
Население улицы Ошской получают предписания о необходимости сноса их домов. Сами жители категорически против.«Идут разговоры, что снесут все дома по нашей улице. Всем по 4-5 письма принесли. И мне пришло такое же письмо. Сказали о необходимости сноса 50 метров с левой и правой сторон Ак-Бууры. От моего дома до Ак-Бууры […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: