Свершилось! После 10 лет беготни по кабинетам 31-летняя женщина получила паспорт

Мать четверых детей, 31-летняя Айнагул, после десяти лет ожидания и беготни по кабинетам получила паспорт.

Аваз кызы Айнагул родилась в селе Баш-Добо Узгенского района. В 1993 году вместе с семьей переехала в Узбекистан. Несмотря на переезд, большее время она прожила в Кыргызстане — сначала у родственников, а с 2010 года, после замужества, окончательно обосновалась здесь. У нее не было документов, и ездить в Узбекистан даже в гости стало проблематично.

На протяжении десяти лет Айнагул гоняли из одного кабинета в другой, несмотря на сложные жизненные обстоятельства. Муж более двух лет назад уехал на заработки в Россию. После его отъезда у Айнагул окончательно разладились отношения с родственниками мужа. Женщина с тех пор одна растит четверых детей.

Женщина стремилась получить паспорт больше даже из-за старшей дочери, которая учится в четвертом классе. Айнагул родила ее дома, и все попытки получить для неё свидетельство о рождении были тщетны из-за отсутствия у нее самой паспорта. Благо, другие три дочери родились в роддоме и имеют свидетельства о рождении.

Юрист правозащитной организации «Справедливость» Алмаз Ибраимов, который почти год оказывал ей правовое сопровождение, уверен, что с документами на руках Айнагул теперь легче будет решать свои проблемы — получить свидетельство о рождении для старшей дочери, решить жилищные вопросы и проблему с трудоустройством.

Подробнее об этой истории:

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram