Тело кыргызстанца, умершего в прошлом году в Китае, привезут на родину через Турцию

Департамент консульской службы МИД уверяет, что предпринимаются все попытки для вывоза в Кыргызстан тела умершего 22 ноября 2020 года в Китае Э. Кенжибаева. Об этом говорится в сообщении, направленном департаментом консульской службы в адрес джалал-абадской правозащитной организации «Справедливость».

«Дочь усопшего осуществила перевод денежных средств посредством джалал-абадского филиала «Банка Компаньон» 22 января 2020 года осуществила перевод денежных средств в размере $13 355 на банковский счет логистического агента турецкой авиакомпании в Гуанчжоу PIF Global Logistics (HK) Limited. В настоящее время ожидается оформление соответствующих документов для последующей транспортировки тела в Кыргызстан», — говорится в письме.

Как сообщается, после отказа китайских компетентных органов похоронить покойного на территории КНР (данный вопрос был согласован с родственниками) Генеральное консульство Кыргызстана проработало с представительством одной из турецких авиакомпаний в Гуанчжоу вопрос транспортировки тела воздушным путем – грузовым самолетом — по маршруту Гуанчжоу — Стамбул — Бишкек.

«Данный вопрос не находил своего решения на протяжении длительного времени ввиду наличия у родственников трудностей материального характера, а также вследствие закрытия границ и временного приостановления международного пассажирского авиасообщения в связи с пандемией COVID-19», — заключили в департаменте консульской службы МИД.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram