У ГРАЖДАН НАБЛЮДАЕТСЯ РОСТ ИНТЕРЕСА К ВОПРОСАМ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

Правозащитники отмечают у граждан рост интереса к вопросам прав человека. К такому выводу пришли сотрудники Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» в ходе проводимых учебных курсов по правам человека для учащихся средних школ. На курсах активное участие принимают и школьные педагоги. Само добровольное их участие говорит о том, что граждане стали более ответственно относиться к своим правам.

Особенно если учесть, что несколько лет назад директора школ и представители городских и районных отделов образования чинили различные препятствия при проведении подобных курсов. Ещё недавно преобладало стереотипное мнение о правозащитниках, что они якобы агенты и «грантоеды». Постепенно положение меняется и это не может не удовлетворять правозащитников. Сегодня работники сферы образования и директора школ сами заинтересованы в проведении учебных курсов по правам человека. Учебные курсы – это некий призыв защищать свои права. Они направлены, прежде всего, на информирование ещё не закостенелых умов нашего общества.

Изменения последовали и потому, что со стороны Минобразования внедряются новые курсы по правам человека, ребёнка, женщин. Это и обязательство Кыргызской Республики перед международными институтами по пропаганде прав человека.

Правозащитники проводят такие курсы, начиная с 1997 года. Джалал-Абадская областная правозащитная организация «Справедливость» подключилась к обучающей программе в 2007 году. Вначале сотрудники «Справедливости» занимались детальным изучением вопроса. Затем разработали методологию. Программу составили как можно проще и доступнее для этой возрастной категории.

В ходе курсов школьники задают очень много вопросов. Правозащитники отмечают, что основное время на занятиях уходит именно на вопросы-ответы. Это говорит о повышенном интересе со стороны учащихся.
С полученными знаниями ученики делятся со своими родителями. Родители затем обращаются в правозащитную организацию. Таким образом, устанавливается контакт.

Школа №2 г. Джалал-Абад стала второй по списку, где сотрудники правозащитной организации «Справедливость» прочитали учебный курс о правах человека.

Добавить комментарий

Next Post

ВАЛЕНТИНА ГРИЦЕНКО: «Я НЕ СМОГУ УЙТИ ИЗ ПРАВОЗАЩИТЫ, ИБО САМА БУДУ РАСЦЕНИВАТЬ ЭТО КАК ПРЕДАТЕЛЬСТВО»

Вт Ноя 21 , 2017
Директор Джалал-Абадской областной правозащитной организации «Справедливость» Валентина Гриценко о светлом и негативном в правозащитной деятельности. Вы 23 года занимаетесь правозащитной деятельностью. Каково это? — По-всякому бывает — тяжело, очень тяжело, невозможно тяжело. Когда случается какая-то победа — всё прекрасно, можно работать дальше. Работа откладывает очень сильный отпечаток, невозможно от этого […]

Навигация

Рубрики

еще
%d такие блоггеры, как: