Угрожали, что натянут на дубинку презерватив и изнасилуют. Милиционеры пытали мужчину

Метки:

34-летний житель города Джалал-Абада Б.К. заявил, что в отделении милиции в Оше угрожали изнасиловать его дубинкой. Он обратился за помощью в Джалал-Абадскую областную правозащитную организацию «Справедливость».

По его словам, сотрудники правоохранительных органов хотят привлечь его к ответственности по делу об убийстве бизнесмена из Джалал-Абада. 

Напомним, 5 августа был убит бизнесмен 1967 года рождения. УВД возбудило уголовное дело по статье «Убийство» УК КР. По этому делу есть основной подозреваемый Алмаз (имя изменено) — уроженец Сузакского района, 1982 года рождения, который сейчас является гражданином России. Он скрывался в своем старом доме в Сузакском районе. Задержанного водворили в ИВС, где он находится по сей день. По версии следствия подозреваемый был знаком с жертвой ранее. В тот день он попросил его подвезти и напал на бизнесмена ради денег. Позже подозреваемый написал записку «Если будешь встречаться с чужими женами, то будет плохо тебе», чтобы запутать следствие.

Также по этому делу хотят привлечь Б.К. как соучастника.

Причины задержания

Б.К. занимается куплей-продажей валюты на том же рынке, что и убитый бизнесмен. Милиционеры увезли его потому, что в день убийства бизнесмена подозреваемый Алмаз звонил на телефон брата Б.К. Брата не было и на звонок ответил Б.К.

«Алмаз делал ремонт обменных пунктов. У него был долг перед моим братом, вот он и позвонил, чтобы поговорить об этом долге. Брат находился на лечении, поэтому на звонок ответил я. Ни о чем другом мы не говорили», — отмечает Б.К.

Б.К. подчеркивает, что только этот звонок связывает его с основным подозреваемым по делу об убийстве. И милиционеры из-за этого звонка грозят привлечь его как соучастника. При этом они поставили условие: его не привлекут как соучастника убийства, если он сознается в даче взятки в сумме 60 тысяч долларов некоему следователю Шергазы.

«Я точно не помню, в чем признался в письменном показании, так как находился под их давлением и в плохом психологическом состоянии из-за пыток и угроз изнасиловать».

«Также сотрудник прокуратуры Сузакского района некий Жылдыз, к кому сначала милиционеры повезли меня предложил «замять» дело за $ 60 тысяч. Потом сумма была снижена до $ 40 тысяч, затем и до $ 20 тысяч. Причем было сказано, что «с ошскими операми расплатишься отдельно», — рассказывает Б.К.

Б.К. рассказал, что задержали его 15 октября трое оперуполномоченных Оша и один милиционер из Джалал-Абада. Они увезли его из пункта обмена валюты Джалал-Абада, где он работал.По словам Б.К., задержавших его силовиков звали Шумкар (милиционер из Джалал-Абада), Чынгыз, Самат, Урмат (оперуполномоченные из Оша). Потом они увезли его в Ош, где пытали его и угрожали изнасилованием. Поскольку Б.К. плохо знает город, то не может сказать, в каком именно учреждении его пытали.

«Под угрозой изнасилования я написал признательные показания. Писал я их под диктовку».

«Сначала били руками в живот, затем завели руки за спину и надели наручники. На голову надели полиэтиленовый пакет. Также били ремнем по спине. Им же и душили. Один душил, двое сняли брюки. Угрожали, что натянут на дубинку презерватив и изнасилуют», — вспоминает он.

Б.К. обратился в правозащитную организацию «Справедливость» и написал заявление в прокуратуру о применении пыток и незаконном задержании со стороны сотрудников милиции Джалал-Абада и Оша.

«В физическом плане самое невыносимое было, когда надели полиэтиленовый пакет и перекрыли воздух, а в психологическом плане — когда угрожали изнасиловать дубинкой», — рассказывает он.

Мужчина говорит, что не помнит, какое именно признательное показание он подписал.

FacebookOdnoklassnikiVKTwitterGmailWhatsAppTelegram